Зритель рухнул в «преисподнюю» Аниша Капура

Чрезвычайное происшествие произошло на выставке британской звезды в музейном парке в Португалии. 60-летний итальянский посетитель свалился в 2,5-метровую яму его инсталляции

    Зритель рухнул в «преисподнюю» Аниша Капура

    Чертеж инсталляции Аниша Капура

    Зритель рухнул в «преисподнюю» Аниша Капура

    Фрагмент инсталляции Аниша Капура «Сошествие во ад»

Незадачливого ценителя искусства уже выписали из больницы, итальянец идет на поправку. До известной степени он легко отделался. Инсталляция называется «Сошествие во ад» — Descent into Limbo, а яма в полу — настоящая ловушка.

Конструктивно инсталляция представляет большой куб, с ярким светом под потолком и дырой в полу, в которой — кромешная тьма. Капур придумал эту инсталляцию четверть века назад, когда в его распоряжении еще не было черной краски, почти не отражающей света. А теперь есть. Причем только у него одного. Несколько лет назад Капур купил эксклюзив на использование нано-краски Vantablack бескомпромиссного черного цвета, не отражающего свет. После этого он запретил остальным художникам использовать этот материал и настроил против себя значительную часть арт-сообщества. Особенность вантаблэка в том, что покрашенные этим материалом предметы превращаются для глаза в своего рода черную дыру. Покрытие совсем не дает бликов, и значит, человек не может определить форму предмета с помощью зрения. Шар перед ним, нарисованный круг или глубокая дыра в земле — непонятно. Для военных это классная маскировка, а для гражданских — жуткая вещь. Доподлинно неизвестно, использовал ли Капур эту краску для «Сошествия во ад», но, судя по фото, очень похоже.

После происшествия доступ в инсталляцию в Музее и парке Серралвеш (Порту) временно ограничили, установили предупреждающие знаки и приставили к ней смотрителя.

Источник

Интересные статьи