«Золотого льва» за вклад в искусство удостоен Джимми Дарем

Торжественная церемония, на которой объявят обладателей наград 58-й Венецианской биеннале современного искусства и вручат почетного «Золотого льва» Джимми Дарему, состоится 11 мая, в день ее открытия для публики

«Золотого льва» за вклад в искусство удостоен Джимми Дарем

Джимми Дарем на своей выставке в Музее современного искусства Антверпена в 2012 г. Фото: M HKA

Совет директоров Венецианской биеннале во главе с президентом Паоло Бараттой выбрал обладателя почетного «Золотого льва» за вклад в искусство — им стал американский скульптор, поэт и эссеист Джимми Дарем (р. 1940), который в 1960–1970-х годах был активным участником общественных движений за права афроамериканцев и индейцев.

«На протяжении полувека Дарем находил новые и убедительные способы борьбы с политическими и социальными силами, сформировавшими мир, в котором мы живем. В то же время он внес выдающийся вклад в искусство, соединяя несовместимое, обрисовывая альтернативные перспективы. Его работы, как невидимые лучи света, отражают глубоко чувствующую и сопереживающую натуру художника и меняют каждого, кто соприкасается с ними», — объяснил выбор куратор 58-й Венецианской биеннале Ральф Ругофф.

«Золотого льва» за вклад в искусство удостоен Джимми Дарем

Джимми Дарем на своей выставке в Музее современного искусства Антверпена в 2012 г. Фото: M HKA

Дарем неоднократно принимал участие в биеннале в Венеции и других крупных международных проектах, в частности в Documenta, Стамбульской биеннале и Биеннале Уитни в Нью-Йорке.

В последние годы персональные выставки художника прошли во многих музеях мира, включая MAXXI в Риме, брюссельские Королевские музеи изящных искусств, Музей современного искусства города Парижа и лондонскую галерею Serpentine. В 2017 году в ряде американских музеев состоялись ретроспективы Дарема, охватывающие его творчество с 1970-х годов до настоящего времени.

В 2016 году художник был удостоен «Кольца императора» — награды международного конкурса Музея современного искусства в Госларе, которая ранее присуждалась Йозефу Бойсу, Олафуру Элиассону, Максу Эрнсту и другим мастерам, а год спустя получил Премию Роберта Раушенберга.

Источник