Завораживающие картины Владимира Хозацкого или как советский художник рисует американские небоскребы

Бывает же так, что о талантливом человеке, который и картины удивительные пишет и даже метро незаурядно оформляет, почти никакой информации и не достать? Обычно если человек чем-нибудь выделится, он тут же спешит раструбить об этом на весь мир. Что ж, познакомьтесь с потрясающим художником Владимиром Хозацким, которому не до лишней гордости.

Вспомнилось:

Посетитель галереи беседует с художником, чью картину он хочет купить.

— У вас прекрасный вкус, поздравляю! Я потратил 10 лет на эту картину, — говорит художник.

— Ничего себе! Вы целое десятилетие ее писали?! – поразился покупатель.

— Да нет, написал-то я ее за один день, а потом 10 лет пытался продать.

Так вот, без особого труда вы найдете в интернете домашний адрес художника в Санкт-Петербурге и даже номер телефона. Или упоминание фамилии вскользь, но почти ничего, за что Хозацкого можно действительно стоит любить и уважать.

Владимир пошел по стопам своего отца и стал архитектором. На его успехи на этой ниве можете полюбоваться своими глазами в Питерском метро. Стоит только повнимательнее присмотреться к станции «Спасская»: Хозацкий был в числе тех, кто создал проект ее подземного зала. А знаменитую Янтарную комнату помните? Которой не то немцы, не то еще кто-то «приделали ноги» под шумок Великой Отечественной? Так вот именно Хозацкий ее и восстанавливал.

Если вы являетесь поклонником графики, рекомендуем вам посетить сайт gogetart. На нем вы сможете выбрать и купить картину графикой от современных художников.

Необычный автопортрет художника

То есть ясно, что Хозацкий – не домохозяйка, размалевывающая разделочные доски в свободное от готовки время. Он вполне себе профессионал во всем, чем занимается. Смотришь на его картины – и думаешь, а советский ли это вообще художник?.. Может, вы датами ошиблись и это эпоха Возрождения? Вроде бы и очень даже современных деталей там много: вид на американские небоскребы из барочного окна, например. Или какие-нибудь бытовые предметы из нашего времени. А вокруг какие-то удивительные средневековые персонажи, роскошь и царская атмосфера. Любуйтесь, вообщем

Такими талантами, конечно, грех не воспользоваться, особенно если у тебя высокий чин. Это, наверное, какая-то универсальная формула: там, где есть классный художник, да еще умелец изображать пышность и величие, находятся и те, кому свою власть надо приукрасить. Как первый и последний президент СССР Михаил Горбачев: в 80-е году Владимир с отцом три года занимались триптихами «Гурзуф» и «Ялта» для чайной комнаты правительственной дачи Горбачева в Крыму. А еще раньше, в 70-е, творческий союз отца и сына Хозацких по заказу советского правительства занимался воссозданием картин из похищенной Янтарной комнаты в Екатерининском дворце. Эти картины принесли художнику большой успех за границей – особенно нашумела выставка в Париже в 1978—1979 годах.

Посмотреть на картины Хозацкого своими глазами можно в Калининграде, в Екатерининском дворце, в историческом музее Санкт-Петербурга. Заодно можно, кстати, прокатится на метро и полюбоваться на то, как к его внешнему виду приложил руку Владимир Хозацкий.

Интересные статьи