Закрытый после утраты экспоната музей хрусталя во Владимире откроют до мая 2019 года

Закрытый после утраты экспоната музей хрусталя во Владимире откроют до мая 2019 года

Светлана Мельникова, которая является директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника, пообщалась с журналистами. В ходе данной беседы она рассказала о планах открыть музей до мая следующего 2019 года. Вновь открывшийся музей порадует посетителей обновленной экспозицией с названием «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».

Стоит вспомнить, что закрытие музея-заповедника проводилось в экстренном порядке летом текущего 2018 года. Причиной этому стало строительство перед музеем фонтана, которое могло стать причиной уничтожения многих ценных экспонатов. При ведении строительных работ шла сильная вибрации и одна из статуй музея не смогла устоять, упала, разбилась. Произошло это в начале июня текущего 2018 года. Стеклянная скульптура была частью композиции «Орхидеи», которую в 2002 году создал Корнеев. Потери музея были оценены в 150 тысяч российских рублей. Этот случай заставил руководство задуматься о скорейшем закрытии Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Хрупкие экспонаты решили переместить в иное место, где они будут в безопасности. В результате стены музея-заповедника покинули 430 музейных экспонатов, которые выполнены из стекла.

Директор музея акцентировала внимание на том, что в мае музею исполняется 45 лет. Это серьезная дата, которую нельзя достойно отметить, если сам музей в это время будет закрытым. К этому вопросу решили подойти серьезно и успеть провести все запланированные работы. Сейчас уже внутри здания проводятся работы по установке новых витрин, и в ближайшие дни будут решаться все вопросы, которые связаны с организацией новой выставки.

В число основных задач, которое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника желает решить в первую очередь, входит создание детского музейного центра. Работы по его воссозданию во владимирском комплексе «Палаты» уже проводились, но затем были приостановлены. В планах у музея заняться и восстановлением усадьбы Муромцево. Мельникова отметила, что считает данный проект очень важным, а потому на него следует обратить максимум внимании, так как Муромцево может полностью изменить всю работу Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Источник

Интересные статьи