Урс Фишер сделал скульптуру-свечу по образу Даши Жуковой

Объект выполнен практически в натуральный рост модели. Размещен в лондонской галерее Гагосяна. И фитиль зажжен уже несколько дней назад

    Урс Фишер сделал скульптуру-свечу по образу Даши Жуковой

    Восковая скульптура Даши Жуковой — свеча работы художника Урса Фишера

45-летний Урс Фишер входит в топ-40 самых дорогих мировых скульпторов в истории. Его 20-тонная скульптура «Лампа “Медведь”» в 2011 году была продана на Christie’s за $6 800 000.

Восковые скульптуры швейцарца Фишера, которые символизируют бренность бытия и спорят с постулатом «жизнь коротка, искусство вечно», стоят дешевле. Но стоят они тоже миллионы, если речь идет об известных людях. Так, его восковой Джулиан Шнабель в 2017 году был продан на Christie’s за $3 367 500.

Теперь в галерее Гагосяна зажжен фитиль на восковой скульптуре Дарьи Жуковой — бывшей жены Романа Абрамовича и соосновательницы музея современного искусства «Гараж». Из текста на artnet следует, что Жукова сама связалась со скульптором и после недолгих раздумий он согласился. Восковая фигура будет гореть несколько дней, пока не останется лужа воска. Не знаю, как было в этом конкретном случае, но иногда Фишер делает несколько экземпляров. Например, «Джулиан» — восковой Шнабель с Christie’s — был сделан в двух экземплярах. Кроме него и Жуковой, моделями для свечей Фишера побывали уже галерист Бруно Бишофбергер и художник Рудольф Стингел.

Условно-доступный сегмент работ Урса Фишера сегодня представлен тиражными небольшими скульптурами. Они продаются в районе $10 000–15 000 за экземпляр. Крупная живопись Фишера может стоить уже в районе миллиона. Ну а большие скульптуры продаются в удачных обстоятельствах за $3 000 000–5 000 000.

Источник

Интересные статьи