Умер патриарх спортивной фотографии Лев Бородулин

Лев Абрамович Бородулин скончался 21 декабря 2018 года в Израиле, где жил с 1972 года. Классику советской фотографии было 95

    Умер патриарх спортивной фотографии Лев Бородулин

    Лев БОРОДУЛИН С вышки. 1960

    Умер патриарх спортивной фотографии Лев Бородулин

    Обложка журнала «Огонек». Сентябрь 1960

В 1941-м 18-летний студент первого курса московского «Полиграфа» Лев Бородулин ушел на фронт. Прошел от Москвы до Берлина, получил два ранения, был награжден медалями. После демобилизации вернулся в институт и лишь на последнем курсе увлекся фотографией. Его первый снимок был опубликован в 1947 году в газете «Сталинский печатник» Московского полиграфического института.

Через 15 лет Бородулин стал фотографом с мировым именем. В числе его работ были фотографии советских кумиров (Муслима Магомаева, Михаила Жарова и др.), живописные кадры строящейся столицы, жанровые снимки, романтичные образы новой жизни. Но неиссякаемым источником подлинного вдохновения и предметом настоящей страсти стала именно спортивная фотография. Бородулин и сам был спортсменом, выступал за юношескую сборную Москвы по баскетболу. Может быть, поэтому лучше остальных чувствовал потенциал момента, находил нужный ракурс, понимал красоту спорта. И что важно для тех времен, имел смелость предлагать рискованные идеи. 

    Умер патриарх спортивной фотографии Лев Бородулин

    Лев БОРОДУЛИН Гимнастический круг. 1969

    Умер патриарх спортивной фотографии Лев Бородулин

    Лев БОРОДУЛИН Папа, больше жару! 1950-е

В 1960 году кадр Бородулина «С вышки», запечатлевший прыжок в воду участницы Олимпиады в Риме, был опубликован на обложке журнала «Огонек». На его беду, вид спортсменки в купальнике со спины сильно не понравился главному идеологу ЦК КПСС Михаилу Андреевичу Суслову. В достойной для партийного воспитателя манере он сделал выговор главреду за публикацию «летающей жопы». Ну, а вскоре подключились и ответственные советские читатели, которые принялись писать жалобы на похабщину, не достойную публикации в коммунистической прессе. Кончиться могло все плохо, но в итоге скандал угас без драматических последствий. Бородулин еще много лет проработал в «Огоньке» и сделал снимки, принесшие ему международную известность. В середине 1960-х он не раз признавался фотографом года авторитетными изданиями Великобритании, Японии и других стран.

В 1972 году, накануне своего 50-летия, признанный и успешный советский фотограф Лев Бородулин эмигрировал из СССР в Израиль. Там он продолжил работу фотографа, в том числе в сфере рекламы и туризма. Кстати, рекламу он делал еще в Советском Союзе. В частности, известный плакатный снимок с черной икрой «Все для народа!» — это тоже Бородулин.

Снимки Льва Бородулина много лет ценятся коллекционерами всего мира и продаются на ведущих аукционах. Лев Бородулин и сам собрал выдающуюся коллекцию своих предшественников и современников: Родченко, Халдея, своего наставника Бальтерманца и многих других.

Что еще прочитать по теме на AI: Инвестиции в советскую спортивную фотографию

Источник