Украли у СССР: в «Фантастических тварях» нашли плагиат

Украли у СССР: в «Фантастических тварях» нашли плагиат

На прошлой неделе в кинотеатрах начался прокат долгожданного второго фильма «Фантастические твари». Новая часть получила название «Преступления Грин-де-Вальда». После изучения данной кинокартины сибирские ученые заявили об обнаружении сходства данного блокбастера с советскими фильмами. Причем к такому выводу они пришли не сами, а применив собственную разработку – аппаратно-программный комплекс антиплагиатора. Именно он и показал, что новый фильм во многом походит на «Лиловый шар» и «Гостью из будущего».

Евгений Гарин, занимающий в Тувинском институте гуманитарных и прикладных исследований должность заместителя директора, рассказал о полном совпадении сюжета новой иностранной кинокартины с советскими фильмами. Главная идея состоит в том, что плохие парни, которые обладают способностью менять внешность, решили при помощи определенного артефакта, обрести полное господство. При этом они пользуются поддержкой своих сторонников. Добрые волшебники, стараются не допустить этого. Гарин отметил, что сходство с советскими фильмами наблюдается даже в мелких деталях, которых немало.

К числу мелких деталей относится укус Алисы от крокодила, который в новом фильме героиня получает от водяного дракона. Сцена погони на флипперах в фильме «Гостья из будущего» в иностранной версии фильма существенно преобразилась и все же узнаваема в побеге злодея Грин-де-Вальда. Это лишь малая часть похожих сцен. Ученые отыскали гораздо большее количество совпадений.

Стоит отметить, что ученые не слишком удивлены результатами, которые выдал «Антиплагиатор». Все дело в том, что ранее он уже использовался для проверки первой части данного фильма, и оказалось, что та часть на 90% походит на мультфильм с названием «Тайна третьей планеты», вышедший на экраны в 1981 году. Получается, что в основу сюжета первых «Фантастических тварей» были положены приключения Алисы Селезневой, придуманные и написанные писателем Киром Булычевым.

Выхода «Приключений Грин-де-Вальда» ждали многие, и подтверждением тому является заработок данной кинокартины. Только в первые выходные на показе в Российской Федерации эта история заработала 840 миллионов рублей. Кстати, российский прокат принес ей больше всего денег, если не брать в учет прокат на территории Соединенных Штатов Америки.

Источник

Интересные статьи