Уже второй заказчик скульптур Кунса судится с Гагосяном за просрочку

Первый иск, поданный месяц назад, придал решимости и другим «инвесторам», которые в разумный срок не получили свои скульптуры

Портить людям долгожданную встречу с искусством становится все более рискованным занятием. Только что писали, как иск за просрочку знаменитому Гагосяну вчинил финансист Стивен Тэненбаум. А сейчас с похожим иском в суд обратился голливудский продюсер Джоэл Сильвер, который занимался производством блокбастеров «Матрица», «Крепкий орешек» и «Смертельное оружие».

    Уже второй заказчик скульптур Кунса судится с Гагосяном за просрочку

    Продюсер «Крепкого орешка» уже четыре года ждет скульптуру Джеффа Кунса. Осталось потерпеть еще пару лет

В 2014 году он заключил договор на создание скульптуры Джеффа Кунса Balloon Venus Hohlen Fels (стилизация на тему архаичной женской статуэтки, известной как Венера из Холе Фелс) за $8 000 000. Аванс составил $3 200 000. А остальные $4 800 000 должны были быть внесены тремя равными частями позже. Ожидаемый срок поставки —лето 2017 года. Но в январе 2018 года галерея Гагосяна проинформировала о переносе срока на лето 2019 года. А потом появился и срок до 2020. Представители галереи объяснили этот сложностью с созданием цифровой модели. Голливудский продюсер пытался пересмотреть условия, но галерея не пошла на уступки и потребовала от Сильвера вносить последующие выплаты по графику, несмотря на просрочку поставки. В случае отказа платить дальше галерея грозится не вернуть аванс: договор составлен жестко. В итоге продюсер «Матрицы» решил искать правды в суде. Американская пресса пишет, что сам Кунс в иске не фигурирует, заказчик адресует претензии галерее.

Источник

Интересные статьи