Ученые узнали имя модели на картине «Происхождение мира» Густава Курбе

«С вероятностью 99%» установлено, что на скандальном полотне изображена балерина Констанс Кеньо из Парижской оперы

Ученые узнали имя модели на картине «Происхождение мира» Густава Курбе

Посетитель делает снимок «Сотворения мира» Густава Курбе в Музее Орсэ. Фото: Francois Mori/AP/File/TASS

Установить личность натурщицы, изображенной на скандальной картине Густава Курбе L’Origine du monde («Происхождение мира», 1866), затруднительно по весьма очевидной причине — на ней изображено только тело женщины.

Тем не менее, по данным агентства Франс Пресс, французский историк литературы Клод Шопп уверен, что для картины позировала бывшая балерина Парижской оперы Констанс Кеньо, которой на момент создания произведения было 34 года. Ранее считалось, что на полотне изображена любовница Курбе Джоанна Хиффернан — не очень удачная версия, поскольку Хиффернан была рыжеволосой. А вот Кеньо современники описывали как обладательницу «прекрасных черных бровей». Кроме того, она была любовницей османского дипломата Халила Шерифа Паши (Халила Бея), заказавшего Курбе эту картину.

Исследуя в Bibliothèque nationale de France (BNF, Национальной библиотеке Франции) адресованное Жорж Санд письмо Александра Дюма-сына, датированное июнем 1871 года, Шопп обратил внимание на предложение, которое ранее было принято расшифровывать как «Нельзя писать своей изящнейшей и точнейшей кистью интервью (interview) мадемуазель Кеньо из Оперы». Однако, изучив текст оригинала, Шопп обнаружил, что вместо «интервью» в нем на самом деле написано «то, что внутри» (intérieur). Подробнее о доводах ученого можно будет почитать в книге, которая выходит в парижском издательстве Phébus 4 октября.

Ученые узнали имя модели на картине «Происхождение мира» Густава Курбе

Констанс Кеньо на фотографии Андре-Адольф-Эжена Дисдери. Фото: BNF / Отдел фотографии и печатной продукции

Глава отдела фотографии и печатной продукции BNF Сильви Обенас сказала агентству Франс Пресс, что интерпретация переписки «убедила меня с 99%-й вероятностью в том, что на картине Курбе изображена Констанс Кеньо». Еще одним весомым аргументом, по ее словам, служит тот факт, что в завещании балерины упоминается картина Курбе, на которой изображены камелии с раскрытым алым цветком в центре. По мнению Обенас, это произведение Кеньо получила в подарок от Халила Серифа Паши. Позднее она стала уважаемым филантропом, и поэтому, считает Обенас, ее связь со скандальной картиной со временем была утрачена.

Источник

Интересные статьи