Вышел новый номер журнала «Зеркало» с воспоминаниями о художниках-шестидесятниках

В «Зеркале» № 52 Валентин Хромов вспоминает об Александре Харитонове, Дмитрии Плавинском и Анатолии Звереве. Художник Валентин Воробьев продолжает свой резонансный цикл воспоминаний о художниках второго авангарда

    Вышел новый номер журнала «Зеркало» с воспоминаниями о художниках-шестидесятниках

    Обложка журнала «Зеркало» № 52

Очередной очерк Воробьева посвящен единственному московскому «Сотбису» 1988 года — тому, который поставил точку в истории неофициального искусства. «Вылазка Сотбиса в 1988 году ошеломила советский изофронт. …Штейнберг, Брускин, Чуйков, Слепышев. Эти люди не числились в списках советских художников и не висели в Третьяковке, не говоря уже о народных музеях Пензы или Краснодара. Но я их знал, это были люди дна, а я был оттуда. Никому не известные проходимцы гребли валюту лопатой». Это Валентин Воробьев «Из времени первых».

«Вулкан Парнас» Валентина Хромова — продолжение мемуарной прозы одного из самых ярких представителей второго русского авангарда в поэзии — на этот раз содержит портреты Александра Харитонова, Дмитрия Плавинского, Анатолия Зверева. Портреты не канонические. В частности, Хромов пишет, что вопреки образу бомжеватого гения Зверев был человеком, ценившим чистоту и порядок в своей квартире, с деньгами обращавшимся не в пример своим друзьям очень даже расчетливо и т. д.

Это лишь то, что напрямую касается художников. А вообще в номере, как всегда, много поэзии, авторских рассказов. В частности, в этом номере опубликована проза художника Юрия Лейдермана «Путешествие по равнине».

Материалы «Зеркала» № 52 доступны здесь.

Источник

Интересные статьи