Вышел журнал «Зеркало» № 52 с воспоминаниями о художниках-шестидесятниках

В номере опубликованы очерки Валентина Воробьева о московском «Сотбисе» 1988 года и рассказ Валентина Хромова об Анатолии Звереве, Дмитрии Плавинском и Александре Харитонове

    Вышел журнал «Зеркало» № 52 с воспоминаниями о художниках-шестидесятниках

    Обложка журнала «Зеркало» № 52 с репродукцией картины шестидесятника Владимира Пятницкого 1968 года из собрания Михаила Гробмана

Тексты «Зеркала» традиционно доступны и в Сети, бесплатно.

«Вулкан Парнас» Валентина Хромова — продолжение мемуаров поэта-шестидесятника. В этот раз автор дает портреты Александра Харитонова, Дмитрия Плавинского, Анатолия Зверева, «далекие от уже закрепившихся шаблонных представлений об этих авангардистах» (так интригует аннотация). Особое очарование тексту придает воспроизведение духа Москвы 1950-х годов и образа жизни москвичей.

«Сразу предупреждаю, это не научная статья, а набросок о моих встречах с людьми искусства, современниками, далекими и близкими по духу, кое-что о прошлом, освещенном временем», — пишет Валентин Воробьев в своем очерке «Из времени первых». «В конце 80-х, в так называемую перестройку, на западном рынке появился ряд имен, совершенно не известных мировому культурному обществу. Вылазка Сотбиса в 1988 году ошеломила советский изофронт. …Штейнберг, Брускин, Чуйков, Слепышев. Эти люди не числились в списках советских художников и не висели в Третьяковке, не говоря уже о народных музеях Пензы или Краснодара. Но я их знал, это были люди дна, а я был оттуда. Никому не известные проходимцы гребли валюту лопатой».

Журнал «Зеркало» выпускается «Еврейско-русским художественным центром» (Тель-Авив, Израиль) и выходит два раза в год. Главный редактор Ирина Врубель-Голубкина, а в редколлегию входят Михаил Гробман, Лёля Кантор-Казовская и др.

Источник