Впервые картина, «придуманная» нейросетью, продана на Christie’s

Напечатанный на принтере образ, созданный генеративно-состязательной нейросетью, продан на первоклассном аукционе за $432 500 — в 50 раз дороже эстимейта

    Впервые картина, «придуманная» нейросетью, продана на Christie’s

    Арт-группа OBVIOUS Портрет Эдмона де Белами. 2018Принт на холсте. 70 × 70Christie's. 25.10.2018Цена продажи: $432 500

Покупатель сделал победную ставку по телефону. Кто он — пока неизвестно. Это произошло вчера на Christie’s Prints. Эдмона де Белами никогда не существовало. Это мистификация — продукт состязания двух нейросетей. Одна создает образы на основе 15 000 ранее увиденных портретов, а другая отбирает из них наиболее подходящие. То есть образ Белами — это, грубо говоря, усредненный европейский портрет XIV–XX века. Проект по созданию живописи силами искусственного интеллекта придумали художники арт-группы OBVIOUS. Ранее коллекционеры приобретали портреты этой серии за суммы в районе $12 000. То есть новый покупатель не сможет сказать, что он первый человек в мире, кто купил произведение искусственного интеллекта.

Тогда зачем? Попробую предположить.

Первое, что приходит в голову, — символическое значение. Все-таки портрет Белами — первая картина ИИ на первоклассных публичных торгах. Это определенная историческая веха и, возможно, начало новой эпохи в мировой истории искусства. А художественные достоинства уходят на второй план. Равно как никто не ждет особой художественной гениальности от первой фотографии или от первого кинофильма. Тут вопрос новаторства на уровне идеи и технологии.

Второе, что можно предположить (пока чисто умозрительно), — это то, что портрет купил ближневосточный музей. Эта ИИ-картина задолго до торгов получила широкую известность в Сети, о ней написала вся мировая пресса. Теперь эта вещь — готовый шедевр, посмотреть который захотят туристы и местные ценители искусства. Да, это не «Сальватор Мунди», но в одном ряду со шредером Бэнкси — точно.

Ну и, коль заговорили, то есть и третья версия покупки портрета, предложенная одним из пользователей твиттера: «Остается надежда, что его купил Бэнкси, чтобы использовать для очередного шредера».

Времена такие, что не удивлюсь уже просто ничему.

Что еще почитать по теме на AI:
«Генеративное искусство» впервые выставят на Christie’s.

Источник

Интересные статьи