Возрождение меценатства в России

Возрождение меценатства в России

Россия славится не только своими золотыми руками, головами, но и золотыми сердцами. К таким людям бесспорно относятся меценаты.

Возрождение меценатства в России

Их было не так много как хотелось бы, но они достойны уважения. И достойны, чтобы их помнили!
Павел Михайлович Третьяков годы жизни 1832—1898гг. Российский предприниматель, меценат, коллекционер произведений русского изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи. Благодаря этому человеку, мы сегодня можем увидеть кисти великих мастеров. Собирал по крупицам жемчужины, покупая работы не всегда у известных художников, тем самым поддерживая их на плаву, давая развивать свой талант. 
А Савва Мамонтов? Усадьба «Абрамцево» в 60 км от Москвы достойна чтобы посетить это знаковое, интересное место. Изначально усадьба принадлежала писателю С.Т. Аксакову. При нем, частыми гостями усадьбы были И.С. Тургенев, Н.В. Гоголь, М.С. Щепкин, и другие известные современники. Кстати... «Мертвые души» Гоголь написал именно здесь! В том мезонине с окошками. Просторная достаточно комната, и когда он гостил у Аксакова — жил именно здесь.

Возрождение меценатства в России

Вид из окна... вот так возможно подходил к окну... и думал, и творил... Гоголь очень любил здесь гостить, и ему были рады.

Возрождение меценатства в России

В 1843 усадьбу приобрел С.Мамонтов. И он в свою очередь тоже собирал у себя талантливых людей. Серов, Васнецов, Шаляпин, и многие, многие другие были постоянными гостями.
Меценатов долго не придется перечислять: богатый купец К.Т. Солдатенков — старообрядец, текстильный фабрикант и книгоиздатель. Удивительный человек. Он приобрёл широкую известность, как покровитель искусства и бескорыстный издатель ряда ценных сочинений. Пожертвовал на благотворительность более 5 миллионов рублей. Удивительно, но сам Кузьма Терентьевич рос в невежественной старообрядческой семье, совсем не приучаясь к грамоте. А жажда знаний была! С ранних лет он уже стоял за прилавком в лавке своего богатого отца. Зато после смерти родителя никто уже не мог остановить Солдатенкова. Курс лекций по древнерусской истории ему читал сам Тимофей Грановский. Он же ввел Солдатенкова в кружок московских западников, приучив творить добрые дела и сеять вечные ценности. Богатый купец вложился в некоммерческое издательство, став себе в убыток печатать книги для простого народа. За четыре года до Павла Третьякова купец стал скупать картины. Художник Александр Риццони говорил, что если бы не эти два крупных мецената, то русским мастерам изобразительного искусства попросту некому было бы продавать свои работы. В итоге в собрании Солдатенкова оказалось 258 картин и 17 скульптур, а также гравюры и библиотека. Купца даже прозвали Кузьмой Медичи. Все свое собрание он завещал Румянцевскому музею.

Возрождение меценатства в России

Дворянин Юрий Степанович Нечаев-Мальцов — неожиданно для себя в 46 лет получил наследство, бедность оставила след на его характере, с этих пор пор он позволял себе тратиться исключительно на изысканную еду. Другом его был Иван Цветаев (отец будущей поэтессы), однажды за совместной трапезой он посетовал другу — сколько можно было бы потратить на полезные стройматериалы от этой трапезы. Со временем, Цветаев смог убедить Нечаева-Мальцева выделить три миллиона рублей на строительство Музея Изящных искусств в Москве. (Иван и Юрий Мальцовы)

Возрождение меценатства в России

Банкир и барон  А.Л. Штиглиц — был очень скромным и неразговорчивым человеком, парикмахер, который стриг его 25 лет, так ни разу и не услышал его голос, как такое возможно, удивительно. Именно барон Штиглиц стоял за строительством Петергофской, Балтийской и Николаевской железных дорог. Однако, банкир остался в истории не своей финансовой помощью царю и не строительством дорог. Но память о нем осталась именно благодаря благотворительности. Он выделил внушительные суммы на строительство Училища технического рисования в Петербурге, его содержание и музей. Сам Александр Людвигович был не чужд искусству, но его жизнь оказалась посвящена зарабатыванию денег.

Возрождение меценатства в России

Купец Гаврила Гаврилович Солодовников — мультимиллионер, одни его любили, другие ненавидели. Как про него говорили — «плохой человек, но хороший благотворитель». Как такое возможно? Возможно был он достаточно скуп. Дома ходил в засаленном халате, мог есть вчерашнюю гречку, экономил на чаевых прислуге (очень обижались на него). Бросил сожительницу, с которой нажил много детей. Г-жа Куколевская предъявила даже иск, требуя на содержание детей.
Солодовников же отстаивал законное право бросать женщину, с которой жил, что необыкновенно мелочно и гадко. Но, в то же время выделяет 200 тысяч рублей на застройку нового здания Консерватории на Большой Никитской, у него был свой театр на Большой Дмитровке (сейчас Московский театр оперы), на его деньги была с нуля отстроена клиника кожных и венерических болезней (ныне — Кафедра кожных и венерических болезней Первого Московского государственного медицинского института имени Сеченова). Солодовников был и попечителем, а также крупным жертвователем Варваринского сиротского приюта, и множества других благотворительных проектов — всех не перечесть. Когда он скончался в 1901 году, народ оцепенел от неожиданности, когда было обнародовано завещание. Из 21 миллионов состояния, 20 миллионов он завещал на благотворительность.

Возрождение меценатства в России

А так же Савва Тимофеевич Морозов, княгиня Тенишева, и др. Разные судьбы, разные истории становления. А где сегодня эти замечательные люди? Неужели их нет?!  Конечно есть...

Возрождение меценатства в России

Первого декабря в Лаврушинском переулке, прямо перед зданием Третьяковской галереи состоялось открытие монумента посвященное меценатам. И организовал это Мамонтов С.В. руководитель «Меценаты Отечества», на своеобразных табличках имена некоторых меценатов с историей их жизни, подвижничества.

Возрождение меценатства в России

Возрождение меценатства в России

Возрождение меценатства в России

Возрождение меценатства в России

Эти постройки крутятся, с другой стороны истории с фотографиями меценатов — очень интересно! Большая работа проведена. И как мне кажется, это очень важно сегодня! Нам нужны меценаты, нам нужны творцы!
Хороший повод, взять детей, друзей и сходить на новые выставки в галерею и заодно ознакомиться с замечательными меценатами прошлого.

Источник

Интересные статьи