Волшебное масло ши | Журнал Ярмарки Мастеров

Волшебное масло ши | Журнал Ярмарки Мастеров

В последнее время все чаще и чаще встречается косметика и уходовые средства, в основе которых присутствует масло ши. Что же это за волшебное масло?

Волшебное масло ши | Журнал Ярмарки Мастеров

Начнем с того, что это масло семян африканского ореха карите, которое считается священным для многих африканских племен, ведь Дерево Жизни, как его еще называют, для многих африканцев является целой системой жизнеобеспечения, не случайно практически во всех регионах Западной Африки уничтожение этого дерева преследуется законом. Для продуктов питания, медикаментов, мыла и для торговли используются практически все части дерева.

Плод этого дерева по форме похож на маленький авокадо, а в сердцевине которого и прячется то самое волшебное ядро – источник масла. Процесс отделения мякоти и ядра достаточно трудоемок сам по себе, но и дальнейшие действия по добыче полезного масла – это целый многоступенчатый процесс. Упавшие с дерева плоды собирают и заказывают в землю на две недели, за это время плодовая масса перегнивает, и семена легко извлекаются.

Добытые таким образом ядрышки промывают, высушивают, а затем в течении четырех суток варят и обжаривают под постоянным наблюдением. Далее кожуру семян удаляют, а сердцевину томят на медленном огне еще около суток, после чего вручную измельчают в ступе до состояния коричневой пасты. Полученную пасту растворяют в горячей воде, месят, взбивают, каждый раз получая более светлую пену и удаляя тяжелые остатки. Полученную ореховую пену добавляют в чаны с горячей водой, и при определенной температуре наконец-то начинается процесс разделения масла и воды. Масло всплывает на поверхность и собирается, процесс повторяется несколько раз, что бы полностью избавить масло от воды. И в конце-концов остается чистейшее масло ши, готовое к использованию.

Волшебное масло ши | Журнал Ярмарки Мастеров

Итак, что же такого особенного в масле ши, почему его называют волшебным?

Самое первое и главное, о чем стоит знать — это масло уникально тем, что воспринимается нашей кожей как продукт собственного воспроизводства. И именно поэтому оно способно легко проникать глубоко в кожу и снабжать ее всеми полезными веществами, которое в нем содержится. А состав его очень богатый. Масло ши, единственное из известных базовых масел состоит из 80% триглицеридов (наше кожное сало содержит 41% триглециридов), а остальные 20% приходится на неомыляемые жиры.

При нанесении на кожу оно впитывается, не оставляя жирных следов. Масло ши содержит 60% полезных липидов, которые помогают смягчить кожу, борются с сухостью и шелушением, и обеспечивают регенерирующие свойства масла.

Стеариновая и пальмитиновая кислоты отвечают за создание дышащей защитной пленки на коже.

Олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3) отвечают за поистине рекордное усвоение дермой питательных веществ, содержащихся в масле и сохранение молодости кожи.

Масло ши обладает выраженным антимикробным действием. Оно стимулирует капиллярный обмен, защищает от ультрафиолета.

Витамины E, F, A в его составе — обеспечивают мощные антиоксидантные свойства масла.

Масло ши можно использовать в чистом виде. либо создавать на его основе косметические продукты для кожи всех типов и возрастов. Кстати, это масло подходит и обладательницам жирной воспаленной кожи, поскольку не забивает поры, проводит жировой обмен в норму и обладает антимикробным действием.

Благодаря уникальному составу, масло ши гипоаллергенно и абсолютно безопасно даже для кожи новорожденных деток. А его увлажняющие, замедляющие старение кожи, противоотечные свойства позволяют с успехом использоваться в косметике для возрастной кожи.

Рейтинг





5.0

(2 голоса)

Источник