Во Франции подвели итоги 72-го Каннского кинофестиваля

Во Франции подвели итоги 72-го Каннского кинофестиваля

Завершился очередной кинофестиваль в Каннах. Главную награду этого важного мероприятия в мире кинематографии в этот раз забрал фильм с названием «Паразиты» из Южной Кореи, над которым работал режиссер Пон Чжун Хо. Жюри сошлось во мнении, что именно данная работа на 72-ом кинофестивале должна забрать «Золотую пальмовую ветвь».

Киноленту «Паразиты» показывали сразу после фильма «Однажды в Голливуде», которая создавалась Квентином Тарантино и попала в программу фестиваля уже в самый последний момент. Южнокорейский режиссер обратился к прессе и попросил не раскрывать интригу его работы. Особое внимание следует обратить на то, что Пон Чжу Хо стал первым режиссером из Южной Корее, которому удалось завоевать главный приз Каннского кинофестиваля. Своей работой «Паразиты» он подтвердил, что является острым критиком и выдающимся постановщиком.


Во время торжественной церемонии награждения свою награду получил Антонио Бандерес. Таким образом, была отмечена лучшая мужская роль, которую он сыграл в фильме «Боль и слава» режиссера Педро Альмодовара. Данный фильм продолжительное время был в лидерах, но в итоге режиссер этой кинокартины так и не получил награду за свою работу. Приз за лучшую женскую роль в этот раз забрала Эмили Бичем. Эта англо-американская актриса впервые получила награду на каннском фестивале. Престижный приз Эмили вручили за роль в фильме «Малыш Джо» режиссера Джессики Хауснер.


Гран-при Канского фестиваля завоевала франко-сенегальский режисеер Мати Диоп за свою работу с название «Атлантика». Это первый полнометражный фильм режиссера, в котором главными героями стали сенегальские женщины, вынужденные отправить своих мужчин на заработки в Европу.


Приз за режиссуру получили братья Жан-Пьер и Люк Дарденны и все это благодаря работе над кинофильмом «Молодой Ахмед», где поднимается тема исламского радикализма. Приз жюри в этот раз вручили двум работам: кинофильму «Бакурау» режиссеров Джулиано Дорнеля и Клебера Мендосы Фильо, а также фильм «Отверженные» режиссера Ладжа Ли. Специальный приз Каннского фестиваля вручили палестинскому режиссеру Элиа Сулейману, за создание фильма  под названием «Должно быть, это рай». Награду за лучший сценарий забрал фильм с названием «Портрет девушки в огне». Он рассказывает историю молодой художницы, которая живет во Франции 18 века.

Источник