Владелец картины Тициана вопреки договоренностям не стал продавать ее Пушкинскому музею

Владелец картины Тициана вопреки договоренностям не стал продавать ее Пушкинскому музею

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина договорился о покупке картины Тициана с названием «Венера и Адонис», вот только нынешний владелец данного полотна решил отказаться от всех договоренностей. И это несмотря на то, что музеем была оказана существенная помощь по исследованию данного полотна и его реставрации. Об этом рассказала Виктория Маркова, специализирующаяся на итальянской живописи. Кстати, именно она и определила, что картина была написана Тицианом.

Ранее было сообщение о том, что Пушкинский музей в скором времени станет обладателем многострадального полотна. Длительное время считалось, что данная работа является всего лишь достойной копией работы известного художника. О том, что данное художественное произведение является оригиналом Тициана, стало известно в 2005 году, благодаря Марковой, занимавшей оценкой полотна по просьбе Владимира Логвиненко, в чью коллекцию входит эта картина.
Исследовательские работы установили – картина является оригиналом. Стоит вспомнить, что картина «Венера и Адонис» является частью коллекции Прадо и здесь рассказали, что их экземпляр также является оригиналом, но только второй версией.


Во время работ по определению подлинности Маркова установила, что полотно находится в плохом состоянии и следует провести реставрационные работы. В Музее посчитали, что полотно может оказаться в руках неопытного мастера и будет испорчено, поэтому они договорились с венецианскими мастерами, которые идеально разбираются в технике Тициана, чтобы именно они взялись за восстановление картины. На такие работы у мастеров ушло два года, после чего полотно отправилось в Швейцарию.


В 2017 году Пушкинскому музею решили взять картину у владельца для участия в выставке, на условиях, что данное полотно останется в музейной коллекции на два года. В это время сам владелец ценного полотна предложил продать его музею. Сам музей такой вопрос не поднимал.


В связи с интересом к полотну музеем были запланированы многочисленные мероприятия. Весной 2018 года от владельца картины было получено письмо, срочно вернуть ему работу Тициана, на что ему рассказали о планах на будущее, в которых важное место занимает это полотно. Тогда удалось получить разрешение на дальнейшее нахождение этой работы в Пушкинском музее. Одновременно музеем велись работы по поиску спонсора, который бы купил полотно у нынешнего владельца за 20 миллионов долларов. Вот только в последнем письме говорится, что 18 декабря картину Тициана должны отправить за границу.

Источник