Великий и могучий в помощь оптимизации продаж

Великий и могучий в помощь оптимизации продаж

Среди публикаций Ярмарки Мастеров я встретила одну, в которой речь шла о ключевых словах. Это было давно и я сейчас не могу сослаться на автора, не нашла, к сожалению. Автор приводила интересные аргументы в пользу оригинальных ключевых слов и нестандартного подхода к подборке их в составлении описания. Мне понравилась эта методика, но, со временем, я засомневалась в её практичности.
Ведь не все наши покупатели готовы формулировать свой поиск, подбирая редкие определения. Наверняка, модераторы Ярмарки Мастеров, предлагая нам подборку рубрик и набор ключевых слов руководствуются часто употребляемыми терминами. В очень давние времена, когда прабабушки/прадедушки наших компьютеров назывались ЭВМ, преподаватели объясняли нам  «на пальцах» про «поисковый образ запроса», который должен совпадать с поисковым образом документа.
Но ведь каждый покупатель, как и каждый мастер — индивидуальность, яркая индивидуальность! Как угадать, как настроиться на волну, как найти нужное определение, нужное слово? 
Вот и изводишь «единого слова ради тысячи тонн словесной руды», чтобы описать халатик с перламутровыми пуговицами, или такой же, но без пуговиц.

Великий и могучий в помощь оптимизации продаж

Меня убеждает  аргумент: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!» (мультфильм про Капитана Врунгеля).
Но, кроме названия и ключевых слов, есть ещё и целевая аудитория. Когда я пытаюсь сама для себя определить эту самую аудиторию, понимаю, что не справляюсь. Опыт набирается, но выводы делать рано...
Идеальная покупательница, известная всем по любимой книге И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев», и по фильму-экранизации, — Эллочка-Людоедка! Каждый легко вспомнит сцену из фильма с обменом стула на ситечко. Остап Бендер в этой сцене тоже продемонстрировал недюжинные таланты идеального продавца. Вот он — недостижимый идеал!

Великий и могучий в помощь оптимизации продаж

Как знают и помнят почти наизусть читатели романа, «Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12.000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью». «...слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего русского языка» приводить здесь не стоит. Вопрос в том, как привлечь такую покупательницу, какими ключевыми словами?

Великий и могучий в помощь оптимизации продаж

Вот, например, предлагается «Чувственный чокер» (нашла я такой на страницах Ярмарки Мастеров, а не в секс-шопе). А что, пожалуй, подойдёт!

Великий и могучий в помощь оптимизации продаж

Или вот вариант: «Потрясающая брошка»!
На такие ключевые слова откликнулись 823 брошки (из более чем 10-ти тыс. брошек Ярмарки Мастеров). Внешне их ничто не объединяло, да и не все предметы по запросу были, собственно, брошками. На 1-й странице в поиске из 120-ти брошек 11 было как раз «потрясающими». Это определение было вынесено в название.

Нашлись 1265 «Потрясающих колье», из них 5 на первой странице среди различных колье.

«Потрясающие серьги» нашлись в количестве 1538-ми. и только 1 на первой странице.
Итак: 10 000 : 823;  10 000 : 1265;  10 000 : 1538 — вот оно, соотношение результативности такого названия. Я не математик, но соотношение этих цифр, мне кажется, вполне может отражать и реальное количество запросов с ключевым словом «потрясающие». (Буду благодарна, за любой комментарий этой статистики).

Великий и могучий в помощь оптимизации продаж

Что же касается самого определения, слово «потрясающие» меня лично отсылает скорее к вышеупомянутому Вильяму Шекспиру, к судьбе несчастной Дездемоны, или злодейки леди Макбет.

А ещё к замечательному диалогу из фильма «Обыкновенная история» (театральной инсценировки одноименного романа И.Гончарова). Племянник (О.Табаков) пытается весьма эмоционально поведать иронически настроенному дядюшке (М.Казаков) печальную новость о покинувшей его девушке: «....— Когда услышите, наверное, ужаснётесь! — Ну-ка, скажи-ка, давно я не ужасался!..» И дядино резюме: « — Ох ты, провинция! Ох ты, Азия!»

Великий и могучий в помощь оптимизации продаж

Великий и могучий в помощь оптимизации продаж

Конечно, это моё, субъективное восприятие.

Приведу аргументы из словаря В.Даля: «Потрясающий — крайне волнующий, необычайно сильный. Потрясающее зрелище, потрясающий случай, потрясающие события. Потрясение: глубокое, тяжело переживаемое волнение, тяжелое переживание. Нравственное потрясение. Коренная ломка, коренное изменение чего-либо. Потрясение основ государства».

Второе определение, которое я попыталась разобрать:  элегантность.

Опять же, ключевые слова: элегантные серьги, таковых нашлось 6412 и 22 на первой странице.

Элегантное колье — 6464 и 24 на 1-й странице.
Элегантная брошь — 4212 и 25 на 1-й стр. Соотношение к общему количеству 10 000 : 6412; 10 000 : 6464; 10 000 : 4212.

Определение это, на мой взгляд, более соответствует самому предмету, — украшению.
Обратимся к В. Далю. «Элегантный — изысканно-изящный. Изящно, со вкусом одетый, держащийся с изяществом».

Такое определение логично в контексте Ярмарки, оно отражает суть предмета. Попалась и интересная цитата из романа Д.Гранина  «Искатели»: «Женщина со вкусом знает не только, как нужно одеваться, но и как ей нельзя одеваться». Наверное, можно перефразировать эту замечательную цитату применительно к описаниям лотов:  мастер со вкусом знает не только, как нужно делать описания, но и как их нельзя составлять. Правда, тут одного вкуса мало...

И я не нашла даже для себя самой точного рецепта правильного, удачного описания и безупречной обоймы ключевых слов.
К тому же, часто ловлю себя на том, что прочитывая некоторые материалы Ярмарки, понимаю, что не владею терминологией в жанре «Вау!!!» (если, конечно, можно так сказать). Компьютерный новояз мне явно не по плечу!
А вот Эллочка, мне кажется, легко бы его освоила!  И, наверняка, сократила бы свой лексикон на целых три слова: Хо-хо, Ого и Кр-р-расота. Впрочем, объединив их в едином Вау!

Великий и могучий в помощь оптимизации продаж

Я  попыталась поделиться своими размышлениями. А ещё хочу напомнить о том, что в интернете легко найти синонимы и с их помощью сделать описания более интересными, разнообразными и соответствующими вашим работам.

Буду рада вашим комментариям, мнениям и размышлениям.

С неизменным уважением, Жанна(gvasi).

Источник

Интересные статьи