Василий Бычков: «ЦДХ больше не будет»

О чем рассказал Василий Бычков на пресс-конференции последнего в стенах ЦДХ Антикварного Салона. Тезисы

    Василий Бычков: «ЦДХ больше не будет»

    Василий Бычков: «ЦДХ больше не будет»

31 марта 2019 года здание ЦДХ передается ГТГ, и ЦДХ больше не будет.

Ярмарки Non-fiction, АРХ-Москва, RA&AF переедут в ЦВЗ «Манеж». Следующий RA&AF (элитная версия Антикварного Салона. — В. Б.) пройдет 16–21 апреля 2019.

Следующий Антикварный Салон пройдет в Гостином Дворе в конце ноября 2019 года. Скоро будет подписан контракт.

С января 2019 года многие галереи ЦДХ (арендаторы) начнут переезжать в Гостиный двор, где Собянин планирует создать культурный кластер.

Туда же, в Гостиный Двор, в 500 метрах от Кремля и через дорогу от Администрации президента, переедут «Экспо-парк» (оператор Антикварных Салонов) и Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров.

Экскурс в историю. ЦДХ открылся почти 40 лет назад, в 1979 году, на месте планировавшегося комплекса зданий Академии наук. И на их же фундаментах. Поэтому подвалы ЦДХ простираются до стоянки перед Крымским Валом (уходят под парковку). Первоначально бюджет был очень большой. И, увидев его, по легенде, Хрущев сказал: «Запихните художников в Третьяковку». В тот момент и была заложена мина замедленного действия (это я уже от себя. — В. Б.).

40 лет в следующем году — это тот порог, с которого здание могут признать памятником архитектуры, который не подлежит перестройке. Предположу, что поэтому и такая спешка (Бычков этого не говорил, это я от себя. — В. Б.).

По поводу передачи здания ГТГ: отношение как к неизбежному. «На месте руководства ГТГ я бы делал то же самое», — пошутил Бычков.

ЦДХ был одним из редких учреждений культуры такого профиля, который не сидел на бюджете, а жил на свои и платил налоги. За пять лет, по словам Бычкова, ЦДХ заплатил государству порядка 1 500 000 000 рублей налогов.

Самая успешная выставка ЦДХ за всю историю существования была проведена в 2018 году. Да, это та самая выставка Бэнкси из частных коллекций, которую посетили 450 000 человек за три месяца.

Ходят слухи о возвращении лицензирования антикварной деятельности. Некоторые присутствующие в зале не скрывали, что были бы не против. Наверное, они думают, что это снизит конкуренцию и приведет к перенаправлению спроса. Ну-ну.

О текущем Салоне номер 44. В этот раз участвуют 10 частных коллекций (не галереи, а именно частники). Все всё продают. Салон большой, представительный, все постарались. Приехали многие антиквары, подолгу живущие за пределами России. Будет большая научная программа:

23 октября в 12:30 — юридический форум по обороту культурных ценностей;

25 октября в 15:00 — лекция про экспертизу от питерского центра имени А. Бенуа;

26 октября в 13:00 — презентация книги антиквара Андрея Руденцова «Дегустация греха» (о становлении антикварного бизнеса, судьбах частных коллекций и из владельцев).

Источник

Интересные статьи