В столичных библиотеках не будет книг о любви «за пределами брака»

В столичных библиотеках не будет книг о любви «за пределами брака»

Власти в очередной раз взялись за книги под предлогом того, что предлагаемые ограничения вовсе не цензура, а «понимание ситуации» сложившейся в наше время. С очередной инициативой выступил Департамент культуры города Москвы. Свет на обстановку пролил инициатор предложения о сокращении списков закупаемой в библиотеки литературы глава упомянутого ведомства. По его словам, у граждан необходимо выработать «правильный литературный вкус».

Под сомнительной литературой чиновники имеют в виду книги о любви за пределами брака, наркотиках, суициде и многих других вещах. Представители некоторых библиотек посетовали на то, что без подобных книг в библиотеки вообще ходить перестанут, на что в департаменте культуры заявили, что достаточно будет и одного человека, но пусть он придет читать Достоевского.


В целом ничего удивительного в желании департамента бороться с низкосортной литературой — нет. Однако, в число запрещаемых книг (запрещаемых для закупки столичными библиотеками) могут попасть произведениях многих иностранных классиков XX и XIX веков.


Начальник управления культурной и молодежной политики по ЮАО Татьяна Краснова раскритиковала, например такие книги, как «Голый завтрак» Уильяма Берроуза и детскую книгу «Притворяясь мертвым» Стефан Каста. Помимо этого все чиновники выражают озабоченность по поводу растущего интереса к литературе посвященной Третьему Рейху.


В качестве частных случаев чиновники назвали недовольство закупкой исторической литературой. Негодование, например, вызвал тот факт, что книг о Наполеоне было куплено более 100 экземпляров, а книг о Кутузове – всего 20. Это, по мнению власть придержащих, негативно сказывается на «патриотическом воспитании».

Источник

Интересные статьи