В русские музеи собираются вернуть водку

Министерство культуры предлагает внести изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», чтобы уравнять статус организаций культуры в части возможности продажи алкогольной продукции

    В русские музеи собираются вернуть водку

    Павел ФЕДОТОВ Свежий кавалер. 1846Холст, масло. 48,2 × 42,2ГТГ

Одним из последствий возможных изменений в законе станет возвращение практики реализации алкоголя в музейных буфетах (где они есть). Гротескная борьба за трезвость в музеях началась в мае прошлого года, когда выпивший в буфете водки гражданин ударил столбиком ограждения по картине «Иван Грозный и сын его Иван». Основная проблема была быстро идентифицирована и решена на самом высоком уровне: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести запрет на продажу алкогольной продукции в музеях. Коньяк в театрах, к счастью, хватило ума не трогать.

Довольно быстро выяснилось, что водка «пограничным» любителям культуры не так уж и нужна. Им своей дури хватает. Так прошедший год показал, что кроме водки нужно запрещать посетителям музеев стринги и наркотики в сочетании с электромонтажными работами. Работы у Минкульта и Совфеда непочатый край.

Источник