В Петербурге на торги выставили первую Библию на русском языке печатника Федорова

В Петербурге на торги выставили первую Библию на русском языке печатника Федорова

В первый день лета, то есть первого июня в Санкт-Петербурге состояться торги. Это будет уже двенадцатый аукцион под названием «Редкие книги. Графика. Винил», которфй проводится Российским аукционным домом. На данном аукционе на продажу будет выставлено большое количество лотов и в число наиболее ценных из них входит Острожская Библия. Особенность ее состоит в том, что это первая Библия, переведенная на русский язык, изданная в 1581 году первопечатником Иваном Федоровым. Об этом новостные издания узнали от пресс-службы Российского аукционного дома.

Всего во время данного аукциона планируют продать 341 предмет. Минимальная стоимость лота на данных торгах определена в 1 тысячу рублей, а наибольшая – в 1,2 миллиона рублей. Среди многочисленных лотов, отобранных для торгов в Санкт-Петербурге, есть автографы, художественная литература, киноафиши, литографии, редкие издания (детская литература, искусство, право, финансы, история), коллекционные виниловые пластинки, гравюры, описания городов и целых стран.


Острожская Библия входит в число лотов, которые должны особенно заинтересовать покупателей. Специалисты оценили данный лот в 500-550 тысяч рублей. Это достаточно редкая книга, так как всего в то время было издано не более 1,5 тысячи экземпляров. Стоит обратить внимание на то, что такая книга является памятником национального значения, а потому она не может покидать пределы Российской Федерации.


На продажу в Санкт-Петербурге в этот раз решили выставить альманах с названием «Северные цветы», который выпускался в 1825 году. Данный альманах был собран бароном Дельвигом и оценивается в 150-170 тысяч рублей. Ценность его заключается в том, что здесь еще при жизни знаменитого русского поэта, писателя Александра Сергеевича Пушкина публиковались его такие произведения как «Прозерпина», «Демон», «Песнь о Вещем Олеге», а также некоторые отрывки из поэмы «Евгений Онегин».


Звание самого дорогого лота предстоящих торгов носит сборник Марины Цветаевой, получивший название «После России. 1922—1925». Стоимость его составляет 1,2-1,5 миллиона рублей по той причине, что это последнее прижизненное издание известной поэтессы. В этом году впервые на таких торгах решили продать коллекцию виниловых пластинок, в которую вошло 13 пластинок легендарной группы Queen. Данный комплект интересен тем, что подписан всеми музыкантами коллектива. Оценили его в 400-450 тысяч рублей.

Источник