В Минкультуры предложат музеям взять шефство над могилами известных деятелей

В Минкультуры предложат музеям взять шефство над могилами известных деятелей

В российском Министерстве культуры считают, что музеи могут взять на себя обязательства по уходу за могилами известных людей. В качестве примера приводится Российский национальный музей музыки, который уже успел взять шефство над могилой такой личности – Федора Шаляпина.

Владислав Кононов, директор департамента музеев данного ведомства, рассказал, что Министерством культуры инициирована среди подведомственных ему учреждений кампания, по которой бы было взято шефство над могилами. Имеются в виду могилы людей из числа деятелей искусства и культуры, председателей комитета по культуре, начиная от 1802 года. Он же рассказал о том, что заботу об уходе за могилой Федора Шаляпина, которая располагается на Новодевичьем кладбище, ранее уже взял на себя Российский национальный музей музыки, возглавляемый в данный момент Михаилом Брызгаловым. В ближайшее время представители данного музея планируют преобразить захоронение знаменитого исполнителя.

Еще Кононов рассказал, что весной исполнительная дирекция Российского военно-исторического общества, председателем которого является Владимир Мединский, решила ухаживать за могилой Екатерины Фурцевой, которая в свое время занимала пост министра культуры СССР. После того как было взято шефство, на данной могилой, где уже давно никто не был и никто за ней не ухаживал, были проведены работы по ее преображению. Все делалось без привлечения средств массовой информации и без фотографий, которыми потом можно было похваляться. Все такие работы ведутся исключительно для того, чтобы почтить память людей, причастных к советской и российской культуре.

Департамент музеев российского Министерства культуры 20 сентября вместе с представителями некоторых музеев прибыл на Кунцевское кладбище. В результате данного посещения была приведена в порядок могила Лебедева Поликарпа Ивановича, директора Третьяковской галереи и председателя комитета при Совете Министров СССР, ответственного за вопросы в области искусства.

Есть надежда на то, что в скором времени разные учреждения культуры присоединяться к данной акции. В Министерстве культуры рассчитывают на то, что соотечественники, которые проживают за пределами России также не останутся равнодушными, ведь могилы многих российских деятелей искусства находятся за пределами Российской Федерации. В этом вопросе ведомство еще рассчитывает на поддержку со стороны Министерства иностранных дел.

Источник

Интересные статьи