В Локарно завершился 71-й кинофестиваль – «Золотой леопард» уехал в Сингапур за фильм «Воображаемая земля»

В Локарно завершился 71-й кинофестиваль – «Золотой леопард» уехал в Сингапур за фильм «Воображаемая земля»

В Швейцарии в городе Локарно в очередной раз прошел кинофестиваль, главным призом которого является «Золотой леопард». Завершился фестиваль 11 августа, и главная награда уехала в Сингапур, в этот раз ее заслужила кинокартина режиссера Сью Хуа Ео с названием «Воображаемая земля». Стоит отметить, что фильм был впервые показан в рамках этого кинофестиваля.

Кинолента с названием «М», над созданием которой трудилась француженка Иолана Соберман, была удостоена специальной награды. Это фильм рассказывает и том, какие сексуальные преступления происходят в сообществе религиозных израильских ортодоксов. Приз за лучшую режиссуру получила Доминге Сотомайор, уроженка Чили, которая на данном фестивале представила свою работу под названием «Слишком поздно умереть молодой».

Ки Джу Бон и Андра Гути в этот раз были признаны самыми лучшими актерами и актрисой, которые соответственно сыграли в фильмах «Отель у реки» и «Алиса Т.». Им на фестивале были вручены призы за лучшую актерскую игру. В отдельной программе с названием «Знаки жизни» победителем был признан режиссер Лин Ци с кинокартиной «Хрупкий дом».

Киновед и кинокритики Андрей Плахов рассказал, что в этом году во главе жюри поставили китайского режиссера Цзя Чжанкэ. Это человек с тонким художественным вкусом, который имеет богатый опыт андеграунда, а потому сразу стало понятно, что он не будет выступать в поддержку картин о групповом сексе и инцесте от швейцарских и немецких режиссеров.

Победитель кинофестиваля, фильм «Воображаемая земля» поднимает массу вопросов и в первую очередь это проблемы современного рабства и экономической эксплуатации. И это все, несмотря на развитость общества и эпоху так называемой глобализации. В фильме рассказывается про бедных гастарбайтерах, которые вынуждены покидать свою родную страну и отправляться на заработки, где приходится жить в ужасных условиях, подчиняться работодателям, которые отбирают паспорта у работников. Реальная сложная жизнь в кинокартине переплетается жизнью в виртуальной реальности, где главные персонажи проживают не свою, чужую жизнь.

В швейцарском фестивале в этот раз принимала участие и российская кинокартина режиссера Михаила Максимова, получившая название «Смерть Меня». Она была представлена в разделе международных картин, созданных молодыми авторами, где всего было представлено 29 работ от режиссеров из Норвегии, Индии, Китая, Хорватии, Испании и прочих стран.

Источник

Интересные статьи