В Канаде с выставки работ Бэнкси, не согласованной с художником, похитили его картину

В Канаде с выставки работ Бэнкси, не согласованной с художником, похитили его картину

10 июня ранним утром была украдена работа знаменитого уличного художника, известного под именем Бэнкси. Работа, получившая название «Охотники за тележками», была украдена неизвестным человеком с выставки «Искусство Бэнкси». Полицейские канадского города Торонто обратились ко всем жителям города с просьбой опознать преступника.

Нет никакой информации о том, каким образом в ранний час этот злоумышленник мог попасть в выставочный зал. Зато точно известно, что он попал под камеры. На записанном видео неизвестный человек старался сделать все для того, чтобы его невозможно было узнать: прятал кисти, закрывал лицо камуфляжной кепкой, поднимал высоко воротник толстовки черного цвета, был одет в ничем непримечательные джинсы. В выставочный зал он пробрался осторожно.

Злоумышленник особо не выбирал и просто решил выкрасть работу Бэнкси, которая находилась ближе всего к выходу. Этой работой как раз и стали «Охотники за тележками». Уличный художник создал ее в 2007 году. Стоимость данной картины оценивается специалистами в 26 тысяч американских долларов. Всего на выставке в Торонто представлено 80 работ таинственного художника, настоящее имя которого никому неизвестно, общей стоимостью в 27 миллионов долларов.

Данная выставка считается самой большой выставкой произведений Бэнкси, которая проводится на территории Северной Америки за последние несколько лет, что интересно, она не была согласована с самим создателем работ. Вполне возможно, что кража одного из произведений как раз и стала последствием таких действий организаторов.

Стив Лазаридес, куратор выставки и арт-дилер, рассказал, что знаком с Бэнкси уже многие годы. Впервые встреча их произошла в Бристоле в 90-е годы. 12 лет Стив был агентом уличного художника. Как оказалось, Бэнкси очень недоволен выставкой его работ в Канаде. Стоит сказать, что Бэнкси на своем официальном сайте написал, что не имеет страничек в социальных сетях Twitter и Facebook, не работает ни с какими частными арт-дилерами и коммерческими галереями.

Лазаридис не отрицает, что не брал разрешение на организацию выставки. При этом отметил, что народ сделал Бэнкси тем, кем есть этот художник сегодня, а потому он имеет право любоваться работами этого автора без получения разрешения.

Источник

Интересные статьи