В Болгарии открылась выставка конфискованных у «черных археологов» артефактов

В Болгарии открылась выставка конфискованных у «черных археологов» артефактов

В Софии 6 ноября открылась выставка с названием «Спасенные сокровища Болгарии». Особенность данной выставки состоит в том, что в нее включены исключительно экспонаты, которые были конфискованы болгарскими специальными службами у так называемых черных археологов и контрабандистов.

Людмил Вагалински, занимающий пост директора в археологическом музее Болгарской академии наук, побеседовал с представителями новостных изданий. Он рассказал, что в последнее время появилось огромное количество мест с незаконным проведением археологических раскопок, а количество занятых на них людей достигает 30 тысяч человек, что по количеству сравнивается с размером армии Болгарии. Им было отмечено, что изъять и оставить в пределах страна удается лишь небольшое количество ценных экспонатов. Многие объекты уже давно вывезены за пределы страны, утрачены безвозвратно.

На ныне открывшейся в Софии выставке представлено около трехсот экспонатов. Смысл ее проведения заключается не в том, чтобы показать культурные достопримечательности, а показать широкой публике культурные ценности, которые регулярно и в достаточно большом количестве вывозятся за пределы государства.

На церемонии открытия выставки присутствовала Илияна Йотова, занимающая должность вице-президента Болгарии. Она рассказала, что в таких объектах, которые находят черные археологи и вывозят контрабандисты, храниться история страны. Это ценные исторические экспонаты, которые не должны становится предметом продажи. Каждая вывезенная историческая находка превращается в белое пятно в истории Болгарии. Практически все объекты, которые представлены на выставке «Спасенные сокровища Болгарии», неизвестно, где найдены, а это значит, что они уже утратили частично свою ценность, так как остались без биографии.

Младен Маринов, возглавляющий Министерство внутренних дел Болгарии, рассказал, что полиция очень серьезно относится к спасению исторических ценностей, но только она не везде и не всегда успевает из-за распространения преступной деятельности. Все задействованные в добыче исторических предметов и их вывозе за пределы Болгарии тщательно скрываются, и выявить таких преступников оказывается крайне сложно. И все же полиция активно работает. Например, всего за несколько дней до открытия выставки была проведена спецоперация по предотвращению вывоза из страны 3,6 тысячи ценных артефактов.

Источник

Интересные статьи