Суд оштрафовал немца, который пытался продать выброшенные Герхардом Рихтером эскизы

Власти Германии постановили, что такая попытка реализации произведений одного из самых дорогих художников в мире является незаконной

Суд оштрафовал немца, который пытался продать выброшенные Герхардом Рихтером эскизы

«Абстрактная картина» Герхарда Рихтера во время подготовки к аукциону Sotheby’s. Фото: Linda Nylind

Как сообщает Deutsche Welle, суд города Кельн оштрафовал 49-летнего безработного на €3150 за то, что он взял из мусорного бака перед домом художника Герхарда Рихтера четыре выброшенных эскиза и попытался их продать. Ориентировочная стоимость этих небольших работ составляет около €60 тыс., однако сам художник избавился от них, поскольку решил, что они недостаточно хороши.

Рихтер выбросил свои эскизы в июле 2016 года, и тогда же они были найдены прохожим. Он попытался реализовать их через Мюнхенский аукционный дом, однако там отказались брать работы без сертификата подлинности от архива Рихтера в Дрездене. Директор архива Дитмар Элгер заявил суду, что при взгляде на произведения ему сразу стало ясно, что это подлинники, хотя они не были подписаны (а художник никогда не позволяет готовым работам покинуть свою мастерскую без автографа). Обвиняемый тогда рассказал директору архива, что Рихтер отдал эти работы своему другу.

Суд постановил, что, несмотря на то что эскизы были выброшены автором, они не могут быть проданы на официальном арт-рынке. Во время процесса обвиняемый, пытаясь оправдаться, заявил, что мусорный бак был опрокинут ветром и работы лежали на земле, став бесхозными. Он якобы попытался вернуть их Рихтеру, но не получил ответа.

Но суд не счел это важным фактором и постановил, что эскизы по-прежнему являются собственностью Рихтера, хотя тот и намеревался изначально распоряжаться ими по-другому. Объявляя свой вердикт, судья Катарина Поттофф сказала: «Даже если работы лежали рядом с мусорным баком, они все еще оставались в собственности художника».

Эскизы были конфискованы. По словам полиции, 87-летний Рихтер просит их уничтожить, а вся эта история доставила ему лишь беспокойство. Сам художник на заседании суда отсутствовал из-за плохого самочувствия.

Источник