Суд арестовал имущество и активы основателя Института русского реалистического искусства Алексея Ананьева

Суд наложил обеспечительные меры на здание Института русского реалистического искусства и картины по иску «Промсвязьбанка» к прежним владельцам и топ-менеджменту на сумму более чем в 282 млрд руб

Суд арестовал имущество и активы основателя Института русского реалистического искусства Алексея Ананьева

Алексей Ананьев, основатель Института русского реалистического искусства. Фото: Юлия Майорова

Арест на имущество и активы Алексея и Дмитрия Ананьевых наложен по заявлению ПАО «Промсвязьбанк» в рамках иска о взыскании убытков, поданного в Арбитражный суд Москвы 21 декабря 2018 года. Как следует из определения суда, размещенного на официальном сайте, речь в том числе идет о картинах, принадлежащих Алексею Ананьеву и находящихся в оперативном управлении Института русского реалистического искусства.

Стоит отметить, что предприниматель и коллекционер активно покупал произведения топовых советских художников и возвращал их в культурный оборот, показывая не только в самом ИРРИ, но и на множестве выставок за рубежом и в регионах. За организацию совместно с Третьяковской галереей и «Ингосстрахом» передвижной выставки «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», которую показали в восьми российских городах, Ананьев был удостоен Премии The Art Newspaper Russia в номинации «Личный вклад — 2017». Сейчас работы Гелия Коржева из собрания ИРРИ вместе с картинами художника из Третьяковской галереи и Русского музея принимают участие в выставке «Гелий Коржев. Возвращение в Венецию», которая проходит в Ка’Фоскари параллельно с Венецианской биеннале.

Суд арестовал имущество и активы основателя Института русского реалистического искусства Алексея Ананьева

Здание Института русского реалистического искусства на Дербеневской набережной в Москве. Фото: Институт русского реалистического искусства (ИРРИ)

Среди арестованных произведений — «Над заснеженными полями» («Над снегами») (приобретена на аукционе Sotheby’s в Лондоне в июне 2014 года за $2,5 млн) и «В пути» (Sotheby’s, ноябрь 2014 года, $783,1 тыс.) Георгия Нисского, графический эскиз Александра Дейнеки «Спортсменка, завязывающая ленту» к картине «Купальщица» из Третьяковской галереи («Совком», октябрь 2008 года, $920,5 тыс.), «Три художника» Виктора Попкова (MacDougall’s, июнь 2016 года, $227,331 тыс.), «Беседа президента США Франклина Делано Рузвельта с шахом Ирана Мохаммедом реза Пехлеви. Тегеранская конференция» и «Климент Ворошилов и Максим Горький в тире Центрального дома Красной армии» Александра Герасимова, а также «Портрет Климента Ворошилова в кабинете» Исаака Бродского («Совком», октябрь 2008 года, $184,1 тыс.).

Арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова сказала нашему изданию: «Вопрос предъявления судебного предписания находится вне области компетенции арт-дирекции, поэтому я не в праве это комментировать». Комментируя график работы музея, Степанова сказала, что в любом случае в ближайшие дни ИРРИ закрыт из-за протечки крыши, ремонтом которой сейчас занимаются. После окончания ремонта Институт русского реалистического искусства, где сейчас проходит выставка «Пора разобраться! Архив Александра Каменского. Художники и критики», должен возобновить работу.

Источник