США вернули законным владельцам картину Конинка, похищенную нацистами в 1943 году

США вернули законным владельцам картину Конинка, похищенную нацистами в 1943 году

Во времена Второй мировой войны нацистами было похищено много ценностей. Одной из таких ценностей является художественной произведение с названием «Ученый, затачивающий перо», которое написал Саломон Конинк, живший в 1609—1656 гг. 2 апреля данная картина была возвращена в семью, так как ранее была частью собрания коллекционера Адольфа Шлосса из Франции.

Шлосс в годы перед Второй мировой войной был очень знаменитым парижским коллекционером, обладавшим внушительной коллекцией произведений искусства. Украденную нацистами картину, которая была написана голландским художником в 1639 году, решили вернуть наследникам еврейского коллекционера. Передачей картины им занимался прокурор Джеффри Берман. Об этом рассказали в пресс-службе прокураторы Южного округа американского штата Нью-Йорк.

В коллекцию Шлосса в основном входили картины, написанные голландскими и фламандскими живописцами. В 1943 году нацисты в результате оккупации Франции похитили 262 картины этого коллекционера. Полотно с названием «Ученый, затачивающий перо» со многими иными произведениями искусства отправилось в Мюнхен, в штаб Адольфа Гитлера. После этого о судьбе многих картин ничего не было известно. Работа Конинка считалась навсегда утерянной.

О том, что данная работа знаменитого голландского художника в действительности сохранилась, стало известно через много лет после окончания войны, а точнее лишь в 2017 году. Обнаружена она была совершенно случайно, когда полотно пытался продать один из торговцев произведениями искусства из Чили. Тогда он хотел продать картину на аукционе в Нью-Йорке. Власти Соединенных Штатов Америки приняли решение конфисковать это полотно. Сам торговец рассказал, что это произведение искусства было приобретено еще его отцом в 1952 году в Мюнхене. Продавал работу Вальтер Андреас Хофер, который был одним из нацистов, принимавших участие в разграблении частных коллекций в оккупированных городах.

11 марта прошло судебное заседание, где нью-йоркским судом было принято решение забрать полотно у его нынешнего владельца и вернуть его законным владельцам – наследникам коллекционера Адольфа Шлосса.

Источник