Спирт в мыле с нуля. Такого вы не знали!

Спирт в мыле с нуля. Такого вы не знали!

Сегодня мы рассмотрим тему спирта и алкоголятов в мыле с нуля.
Эта тема будет интересна всем мыловарам, особенно тем, кто варит мыло на спиртосодержащих жидкостях. 
Ссылка на предыдущую тему здесь>>

Спирт в мыле с нуля. Такого вы не знали!

С самого начала моего изучения основ мыловарения (2,5 года назад) я много раз натыкался на рецепты, в которых было мыло, сваренное на спиртосодержащих жидкостях (алкоголе). Почти на всех сайтах писалось, что такое мыло содержит алкоголяты. По логике создателей рецептов: при взаимодействии щелочного раствора с алкоголем (с этиловым спиртом) в продуктах реакции будет образовываться алкоголят. Сегодня я хочу развенчать этот миф. Скорее всего он образовался из-за глупого копирования рецептов и по причине незнания основ органической химии.

2. Что такое алкоголяты? 

Я хотел здесь поместить понятие из Википедии, но оно будет слишком сложным для людей, которые не разбираются в химии. Поэтому объясню всё по-простому, в наглядной форме.

Вот структурная формула этилового спирта.

Спирт в мыле с нуля. Такого вы не знали!

А вот формула этилата натрия (алкоголят).

Спирт в мыле с нуля. Такого вы не знали!

Как мы видим атом водорода замещен на атом натрия. Это и есть алкоголят.

3. Получение алкоголятов.

Алкоголяты получают взаимодействием спиртов с металлами (чаще всего с более активными). В продуктах реакции также будет выделяться газ -  водород. Получение этилата натрия (алкоголята):

Спирт в мыле с нуля. Такого вы не знали!

4. Важный момент или откровенная истина.

А сейчас внимание!!! Этиловый спирт не взаимодействует с щелочью, как и все одноатомные спирты! Одноатомные спирты образуют алкоголяты только при реакции с  щелочными металлами.

Алкоголяты также хорошо гидролизуются: при взаимодействии с водой распадаются на спирт и щелочь. Т.е. положительные свойства алкоголятов в мыле с нуля - миф и только, потому что они не присутствуют в готовом мыле!

Спирт в мыле с нуля. Такого вы не знали!

Спасибо за то, что вы прочитали эту статью! Рано или поздно, мы с вами полностью вытесним все мифы, связанные с химической частью мыловарения. Делитесь публикацией с друзьями-мыловарами, добавляйте в избранное. Химия — это не место для мифов!

P.S. Если вы — химик или просто хорошо разбираетесь в этой науке, пишите комментарии, соглашайтесь или опровергайте. Я — человек, поэтому могу и буду ошибаться. Также укажите в комментариях: была ли интересна данная статья, и стоит ли выкладывать такие публикации дальше.

Готов слушать ваше мнение.

Источник

Интересные статьи