Современное искусство добралось до Узбекистана

В Ташкенте открывается Центр современного искусства — первый и пока единственный в постсоветской республике

Современное искусство добралось до Узбекистана

Саодат Исмаилова. «Кырк кыз» («Сорок девушек»). Кадр из фильма. Фото: Aga Khan Music Initiative/Saodat Ismailova

После распада СССР устройство суверенной жизни в бывших союзных республиках происходило очень по-разному, но почти везде в той или иной мере на вооружение брались элементы западной общественной модели. Один из таких элементов — центры современного искусства, созданные под эгидой государства. Успех подобного предприятия зависит от многих местных факторов, но искушение мало кого миновало. Сейчас о создании такого рода институции объявлено в столице Узбекистана.

Проект курирует Гаянэ Умерова, заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. По ее словам, перед организаторами стоит задача создать культурную институцию нового для этой страны типа. «Мы изначально ориентируемся на междисциплинарность, в рамках которой планируем объединить практики в области современного искусства, кино, образовательные инициативы, экспериментальные театральные постановки и современную хореографию с новыми для нас институциональными формами: лабораторией мультимедиа, арт-резиденцией и детскими воркшопами, которые заложат основу нашего ориентированного в будущее развития», — говорит она.

Во всем мире для показа современного искусства нередко используют старые постройки индустриального назначения, и в Ташкенте выбрали похожий сценарий. Здешний ЦСИ расположится в здании бывшей дизельной электростанции, которая была возведена в 1912 году по проекту архитектора Вильгельма Гейнцельмана и снабжала электричеством первую в городе трамвайную линию. До недавнего времени это пространство занимала местная энергетическая компания, а в 2018-м оно было передано в ведение Министерства культуры.

Современное искусство добралось до Узбекистана

Здание дизельной электростанции Ташкентского электрического трамвая. Середина XX в. Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Республики Узбекистан. Фото: Центр современного искусства в Ташкенте

Реконструкция здания идет поэтапно, полное завершение всех работ намечено на 2020 год. Однако уже нынешней весной новый очаг культуры начинает функционировать. Премьерной станет персональная выставка режиссера и видеохудожника Саодат Исмаиловой «Световой холм» (13 апреля—1 июня). За плечами у этого автора немалый опыт присутствия на международной арт-сцене. Исмаилова работает в Европе, но родину не забывает ни в творчестве (ее произведения часто базируются на национальных сюжетах и темах), ни в своей публичной стратегии. В частности, на 55-й Венецианской биеннале она была участницей павильона Центральной Азии, где представляла видеопоэму «Зухра».

Эта же работа будет показана на выставке в Ташкенте — наряду с другими произведениями художницы, созданными за последние пять лет. Все они так или иначе интерпретируют тюркскую мифологию и присущие ей архетипы. Куратором «Светового холма» выступает Андреа Лиссони, сотрудник лондонского музея Тейт Модерн, который полностью разделяет пиетет автора перед древней культурой региона. Кстати, сходными трактовками пронизан и спектакль «Сорок девушек» в постановке Саодат Исмаиловой, который обещают показать на сцене Государственного академического Большого театра Узбекистана им. Алишера Навои 16 и 17 апреля.

Памятуя о междисциплинарности и интерактивности, заявленных в качестве основы для деятельности нового центра, устроители выставки намерены сопроводить ее обширной сопутствующей программой. Она будет выдержана в духе сегодняшних стандартов: лекции, дискуссии, детские мастер-классы. Анонсирован и небольшой кинофестиваль, составленный из фильмов о современном искусстве. Из названия Garage Screen Film Festival нетрудно сделать вывод об участии в этой культурной программе московского музея «Гараж». Партнерские связи двух институций, скорее всего, будут иметь продолжение.

Источник