Сойдёт для Южной Америки

Сойдёт для Южной Америки

Даже не знаю, с чего начать, так всё в этой истории сошлось, сплелось, скомпоновалось. Начну перебирать эти узелки по-одному.

⌘ Первый узелок. Утро. Мы пьём кофе. Смотрим ролик канадского блогера по имени Пол о языке кечуа. В Южной Америке на нём говорят.

Сойдёт для Южной Америки

Как только Пол начал рассказ о кипу — счётно-письменной системе древних Инков — мой уравновешенный, особенно по утрам, муж, вдруг вскочил, схватил гитару и запел:

Боюсь, что я сейчас от горя сгину,
    Как вспомню, что былыми временами
    Считали нам не счётные машины,
    А длинные шнурки да с узелками!

Тогда дубовость не каралась смехом,
    Казалась жизнь не тёмными лесами,
    Ведь все могли мы применять с успехом
    Те длинные шнурки да с узелками.

Теперь компьютер всех завёл нас в чащи,
    Лишил устоев, сложенных веками,
    И потому мы вспоминаем чаще
    Те длинные шнурки да с узелками.

Не буду я себя пока неволить,
    Ведь всё ещё за дальними горами.
    Ну а мозги не надо канифолить!
    Верните нам шнурки, да с узелками!

Откланявшись, он произнёс: «Прости, навеяло.» Оказывается, он написал эту песню в девятом классе в подражание Высоцкому, когда впервые узнал про «шнурки с узелками», кипу из Южной Америки.

Сойдёт для Южной Америки

Пока мой муж пел 4 куплета из своих 15-ти лет, я поняла, что буду писать, уж очень красивый видеоряд пронёсся перед моими глазами за это время. Столько всякой красоты связали в моей голове эти шнурки.

⌘ Второй узелок. Не узел, а так, узелочек. Мне мало лет. Я смотрю фильм 50-х годов «Высота». Цветной фильм про монтажников-высотников. Герой Николая Рыбникова Коля Пасечник, напевая романс под гитару, ожидает, когда соберётся в кино его подруга, сварщица Катя (Инна Макарова). Она в это время прихорашивается за дверцей шкафа, как это часто бывало в советской жизни и в советских фильмах.

Сойдёт для Южной Америки

И вот она выходит наконец из-за дверцы, вся такая Лолита Торрес (аргентинская певица и актриса 50х-60х), в шелках, шляпках, ленточках, в ожидании его восторгов. А он, подавив смешок, произносит: «Светофор!» А потом что-то вроде «Ну, для Южной Америки очень подходяще.» Она, конечно обиделась, гитару у него вырвала, как только ему ей не заехала. Эх, Коля, разве можно так с девушками! А вот относительно цвета он, пожалуй, не был так сильно неправ, вспомнив Южную Америку, монтажник-высотник Коля Пасечник.

Сойдёт для Южной Америки

Сойдёт для Южной Америки

⌘ Следующий узелок. За несколько дней до утреннего кофе с Полом. Мой старший ребёнок, ему 12, слегка отравленный сериалом «Кухня», спрашивает: «Мам, а кто такой Има Сумак?» «Не знаю», — отмахнулась я, а потом поняла, что знаю. В голове всплыло «нечеловеческий голос Имы Сумак» и рассказ моей тёти о том, как она слушала её по радио в 60-е годы, во время гастролей этой певицы в СССР.

Взглянув на её лицо и послушав несколько песен, кроме той, из сериала, я была заинтригована и начала читать о ней.

Сойдёт для Южной Америки

Феноменальный голос почти в пять октав, с поразительно развитой способностью моментального перехода от очень низких нот к очень высоким и наоборот, отсутствие музыкального образования, стремительная карьера и бурная личная жизнь.

По словам самой Имы, она училась музыке, подражая пению птиц. Её настоящее имя Соила Аугуста Императрис Чаварри дель Кастильо, а псевдоним означает на том самом языке кечуа «Ах, какая красота!» (Не знаю, правда ли, плохо я усвоила кечуа :))

В 1961-м была на длительных гастролях в СССР. В одном из первых советских фантастических фильмов «Планета бурь» её голос был использован вместо ещё не запущенного тогда в СССР в производство синтезатора. Как всё мельчает! В фильме 1997-го года «Пятый элемент», насквозь искусственный голос инопланетной оперной дивы Плавалагуны был синтезирован из сопрано и тенора, а натуральный голос Имы Сумак за 30 лет до этого сам по себе «стоил целого синтезатора».

Сойдёт для Южной Америки

Переехав со временем в Голливуд, Има сохранила в себе яркую перуанскую индивидуальность, отказываясь одеваться так, как рекомендовали ей менеджеры. Яркость во всём была присуща всю жизнь этой полноголосой перуанской птице.

Сойдёт для Южной Америки

⌘ Четвёртый узелок. Помню, как-то, глядя в зоопарке на ярких тропических птиц, невольно подумала: «Каким же должен быть лес, в котором могут жить такие птицы!» Видимо, сама почва этого континента взращивает всё яркое и необычное.

Сойдёт для Южной Америки

Сойдёт для Южной Америки

Сойдёт для Южной Америки

⌘ Пятый узел. Узелок об узелках. Загадочное письмо древних Инков. Испанский хронист Хосе де Акоста писал, что вся империя Инков управляется кипу. Кипу — это своеобразные системы, сплетённые из верёвок и нитей разных цветов, со вплетёнными в них палочками, мелкими початками кукурузы (если речь шла об урожае), раковинами и т. д. На цвет нитей влияло то, о чём в данном кипу речь. В зависимости от цвета и конфигурации узлов эти письма могли иметь отношение к счёту, законам, налогам, золоту и т. д. Кипу в виде сообщений от правителя империи разносили курьеры по мощёным камнем дорогам, передавая их вождям помельче.

Остатки этих дорог ещё кое-где встречаются, а кипу во множестве хранятся в музеях и изучаются.

Сойдёт для Южной Америки

⌘ Мой шестой узелок посвящён тукапу. Тукапу — это и роскошное одеяние древних инков, и полотно ручной выделки, и яркая женская накидка. Символы тукапу вписаны в квадраты, которые могут располагаться один за другим, как пояс, или соединяться в полотно.

Сойдёт для Южной Америки

Учёные спорят о том, письменность ли это. Возможно, существовала связь между кипу и тукапу. Знаки на них — тиксисими. По одной из версий (хронист Блас Валера) этих символов ровно двести. Это число 5, умноженное на само себя и на число 8. Число 8 — символ, особенно близкий мне — паук Уру — ткач, изо рта которого выходит нить, как из нашего рта слова... Вспомнилось, как девочка Таня, сидящая в училище за соседним подрамником, называла меня «Плетун».

⌘ Седьмой узел. Одно из первых моих детских воспоминаний о Южной Америке — это норвежец Тур Хейердал, как ни странно. Его книгу «Кон-Тики» я очень любила.

Сойдёт для Южной Америки

Сойдёт для Южной Америки

Его Южная Америка подхватила и повлекла более чем серьёзно и далеко. Молодой учёный изучал насекомых, жил на острове Фату-Хива (Полинезия). Заметил сходство полинезийских легенд и перуанских сказаний, а также традиционных скульптур Перу и Полинезии.

Сойдёт для Южной Америки

Сойдёт для Южной Америки

Он  решил доказать, что острова Полинезии были заселены пришельцами их Южной Америки. Тур Хейердал написал об этом научную работу, но её не приняло научное сообщество, частично потому, что у переселенцев из Перу не было флота, кроме традиционных плотов.

Чтобы доказать возможность такого переселения, учёный организовал экспедицию. Из южно-американского дерева бальса был изготовлен плот по традиционным образцам, и 28 апреля 1947 года Хейердал с пятью единомышленниками отплыл из перуанского порта с красивым названием Кальяо в Полинезию.

Сойдёт для Южной Америки

Сойдёт для Южной Америки

Движимый верой в свою гипотезу и течением Гумбольдта, молодой норвежский учёный совершил это плавание. Плот был выброшен на берег необитаемого острова Рароиа в Полинезии 7 августа, откуда их вскоре забрала французская шхуна «Тамара» (опять знак мне).

Сойдёт для Южной Америки

И хотя, по собственным словам Тура Хейердала, он доказал своим плаваньем лишь хорошие судоходные качества бальсовых плотов, а его научная работа так и осталась по большей части гипотезой, в историю Норвегии, Перу и Полинезии он всё же вошёл.

⌘ И, наконец, наш последний узелок. Символическое число 8. Паук Уру. Нить. Плетун. Могла ли я уберечься от влекущих чар этого континента? Конечно же, нет! Всё сплелось, соткалось, закольцевалось…

Сойдёт для Южной Америки

Сойдёт для Южной Америки

А что же язык кечуа? Прости, Пол, я была невнимательна. Послушаю тебя завтра.

Источник