«Смерть не за горами» исправили с нарушением законодательства

21 января 2019 года прокуратура вынесла представление начальнику департамента культуры администрации Перми. Причина — обычная для таких дел

    «Смерть не за горами» исправили с нарушением законодательства

    Справа — знаменитый объект Бориса Матросова. Слева — результат партизанской акции художника Sad Face

О прокурорском представлении сообщило ura.news. История известная, но вкратце напомню. В прошлом году, одной темной ночью пермский граффитчик Алексей Илькаев (он же Sad Face) сломал часть букв арт-объекта Бориса Матросова «Счастье не за горами» и приделал свои. Наутро удивленные прохожие обнаружили на набережной Камы исполинскую надпись «Смерть не за горами».

В нашей терминологии получился палимпсест. А по уголовному кодексу — вандализм, статья 214.

Муниципальные власти пребывали в бездействии не долго. «Смерть» закрыли первым подвернувшимся баннером, спешно демонтировали и довольно быстро восстановили всю композицию в антивандальном исполнении.

Теперь оказалось, что зря они проявили такую расторопность. Прокуратура обнаружила нарушение законодательства: заключение договора и проведение аукциона были осуществлены уже после фактического выполнения работ.

Нужно ж было вместо ремонта запустить предусмотренную законом бюрократическую процедуру, провести конкурс, выбрать исполнителя, и только потом приступать к приведению в божеский вид. Ну а то, что все это время на прогуливающихся людей смотрела бы «Смерть не за горами» (демонтаж ведь тоже нужно проводить после конкурса?), — дело житейское.

Напомню, что «Счастье не за горами» стало неофициальным символом Перми. К нему приходят туристы, много фотографируют, печатают на лицензионной сувенирной продукции. Быстрое восстановление столь значимого объекта было не только вопросом здравого смысла, но и делом чести для города. Очевидно, городским властям пришлось делать выбор: не выглядеть дураками или следовать процедуре. И все-таки хватило смелости идти по первому пути.

Что еще почитать по теме: Вандалы испортили «Счастье не за горами» в Перми; Автору акции «Смерть не за горами» присудили штраф 15 000 рублей.

Источник