Следственный комитет проверяет законность сноса домов в Боровске

Ранее снос был приостановлен администрацией города и признан законным областной прокуратурой

Следственный комитет проверяет законность сноса домов в Боровске

Жилой дом конца XIX в. по адресу ул. Калужская, 30. Фото: Андрей Новичков

«В СМИ распространяется информация о жалобах неравнодушных жителей города Боровска на снос деревянных построек. Сообщается, что в рамках программы по переселению из аварийного жилья сносят здания, большая часть из которых является историческими и представляет культурное наследие города.

Александр Бастрыкин поручил тщательным образом проверить все доводы граждан и дать принципиальную оценку действиям городских властей», — сказано на сайте Следственного комитета РФ. Между тем прокурор области Александр Гулягин заявил о том, что действия городских властей были законными.

Как уже писала наша газета, во второй половине октября администрация Боровска начала плановый снос расселенных домов, ранее признанных ветхими и аварийными. По информации общественников, в список на снос попало семь построек, обладающих признаками объекта культурного наследия. После протестов, вызвавших резонанс в федеральных СМИ, снос домов был приостановлен.

Позднее администрация Боровска заявила, что в этом году планировался снос только пяти (из 17 включенных в список) домов, из которых признаками объекта культурного наследия обладает только один и его снос согласован с региональным управлением культурного наследия. Протесты общественности привели к тому, что глава Боровска Михаил Климов сообщил о готовности сделать еще одну попытку найти частных инвесторов, которые захотят отреставрировать имеющие историческую ценность дома. (Еще одну — потому что, по словам Климова, такие попытки уже предпринимались.) При поддержке городских властей был проведен субботник, в котором участвовало около 80 человек. Они законсервировали несколько построек, имеющих историческую ценность.

Между тем Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры обратилось в Министерство культуры с просьбой ускорить разработку постановления о включении Боровска в перечень исторических поселений федерального значения (ранее в ведомстве сообщали о том, что такие работы ведутся и будут завершены в следующем году) и потребовать от губернатора Калужской области введения моратория на снос домов до этого события.

Источник

Интересные статьи