Щелочь в мыле с нуля. То, что вам не было известно

Щелочь в мыле с нуля. То, что вам не было известно

1. Введение.

Меня зовут Андрей, я абитуриент химического факультета г. Челябинска. Так получилось, что моё увлечение мыловарением и изготовлением натуральной косметики привело меня к изучению фундаментальной химии. Я хотел понять некоторые закономерности и процессы, которые происходят при изготовлении косметики. Сегодня я подниму тему (точнее некоторые тонкости), ответ на которую я выяснил лишь недавно. Её название: «Щелочь в мыле с нуля».

Щелочь в мыле с нуля. То, что вам не было известно

Дело в том, что для мыловарения традиционно используют лишь два вида щелочи: KOH, NaOH. Но из школьного курса химии известно, что омыление можно провести щелочами, где KOH и NaOH — одни из представителей данной группы. К щелочам относятся все растворимые основания (в основном это — гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов, первая горизонтальная строчка). Поискав информацию в интернете на различных сайтах, я так ничего и не выяснил. Пришлось обращаться к химикам, и сделал я это не зря.

Щелочь в мыле с нуля. То, что вам не было известно

Мои размышления подтвердились, оказывается, реакция омыления проходит со всеми щелочами. Но я понял, почему традиционно для мыла используется только два вида щелочи.

2. Немного научной информации.

Для людей не разбирающихся в химии, чтобы в дальнейшем не возникла путаница, эта информация будет необходима. Мыла — это соли высших жирных кислот, а также нафтеновых и смоляных кислот. Да, мыло — это соль, но не обычная. Соли — это класс химических соединений, где привычная для всех нас пищевая соль (NaOH) — одна из представительниц данного класса. Мыла образуются при соединении масел и щелочи (точнее жирных кислот, содержащихся в маслах).

Щелочь в мыле с нуля. То, что вам не было известно

3. Мыла.

Литиевые и кальциевые мыла плохо растворимы в воде, зато хорошо загущают минеральные мала, для чего их и используют при изготовлении смазок:

Литол — смазка загущенная литиевым (и кальциевым) мылом.

Солидол — смазка загущенная только кальциевым мылом.

Если брать такую щелочь, как BaOH (гидроксид бария), то соли бария (мыла): олеаты, стеараты, пальминаты также являются нерастворимыми в воде, а ещё и ядовитыми!

Цезиевые и рубидиевые мыла получаются по себестоимости слишком дорогими (посмотрите цену на рубидий за кг, она переваливает за 400 000 рублей!), поэтому их не производят. К тому же, гидроксид цезия является самой сильной щелочью и работать с ним очень опасно! Эта щелочь разрушает стекло при комнатной температуре, поэтому в стеклянной таре с ней работать нельзя!

С гидроксидом аммония (NH4OH) дело обстоит посложнее. NH4OH — это нашатырный спирт.  Он является очень нестойким (получают при смешивании аммиака с водой). Так что, скорее всего, именно из-за его нестабильности мыла с ним не производят, либо эти же мыла являются нерастворимыми в воде (это мои догадки, точные данные так и не обнаружил). Зато соли аммония используют в шампунях в качестве катионных ПАВ (для кондиционирующего эффекта).

Поэтому для мыловарения в основном используют только KOH и NaOH. Эти щелочи являются недорогими, а их мыла — хорошо растворимы в воде.

Спасибо за внимание! Если у вас есть дополнительные вопросы, или же вы отлично разбираетесь в химии и можете дополнить эту статью — пишите в комментарии. Я верю, что эта статья принесла вам новую, до этого времени неизвестную информацию (так как я собирал всё по крупице с различных источников).

Если вам окажется интересна данная публикация, то в дальнейшем я буду писать статьи на вот такие узкие вопросы, ответы на которые трудно найти. Пишите свои вопросы и темы в комментариях.

Источник

Интересные статьи