Русское издание комикса о Дэдпуле пришлось урезать из-за главы о неонацисте Бароне Земо

Русское издание комикса о Дэдпуле пришлось урезать из-за главы о неонацисте Бароне Земо

В Российской Федерации комикс про Дэдпула, который принадлежит издательству Marvel, был подвергнут цензуре. Причиной этому стала одна из глав в комиксе «Дэдпул. МАХ». От публикации такой главы пришлось отказаться издательству «Комильфо», после того как ее специалистами были проведены консультации со специалистом из Роспотребнадзора. Об этом рассказали в одном из новостных изданий.

Дэдпул является нетипичным персонажем комиксов от компании Marvel. История о нем всегда сопровождаются сценами с высоким уровнем насилия, а также сценами секса. В связи с этим в обязательном порядке издательствам приходится ставить на них отметку «18+». Макет комикса издательству, выпускающему комиксы про Дэдпула, необходимо было отправить на оценку эксперту, который был аккредитован Роспотребнадзором. Этот специалист при просмотре нового комикса пришел к выводу, что в одной из ее частей пропагандирует нацизм. В оригинале эта часть написана от имени Барона Земо.

В российский комикс решили не добавлять главу, где антагонист занимается восхвалением Гитлера, говорит о том, что белая раса является самой великой. Еще Барон Земо говорит о необходимости возрождения ку-клукс-клана и потребностях в холокосте. Сам он подготавливается к провокации, которая бы стала началом межрасовой войны в Соединенных Штатах Америки. Дэдпул решает переодеться перед последней битвой с Бароном Земо в костюм еврея-хасида, а своего противника называет «нацистским куском дерьма».

Эксперт при изучении макета понял, что образ злодея Барона Земо является карикатурным и сама эта часть является сатирической. Вот только по его мнению объектами ни сатиры, ни юмора не могут быть расизм, нацизм и холокост. Смеясь над столь серьезными темами, человек перестает считать их важными. Такой результат говорит о том, что создание подобных сатирических произведений является пропагандой нацизма. Так как история оказалась спорной, в издательстве решили все же отказаться от ее публикации.

В новостных изданиях вспоминают, что случай с комиксом «Дэдпул.МАХ» не является единичным. У прочих иностранных комиксов, рассчитанных на взрослую аудиторию, также ранее были проблемы с выпуском на территории Российской Федерации. Например, не так давно, в декабре 2018 года российские типографии отказались печатать историю с названием «The Pro». Причиной этому стало то, что главная его героиня занималась проституцией.

Источник