Русский музей обнаружил «Портрет Пушкина» Кузьмы Петрова-Водкина

Работа, считавшаяся утраченной, была найдена под картиной «Колхозницы» 1937–1939 гг.

    Русский музей обнаружил «Портрет Пушкина» Кузьмы Петрова-Водкина

    Кузьма ПЕТРОВ-ВОДКИН Колхозницы. 1937–1939Фрагмент

    Русский музей обнаружил «Портрет Пушкина» Кузьмы Петрова-Водкина

    Видимый в инфракрасном излучении фрагмент «Портрета А. С. Пушкина» Кузьмы Петрова-Водкина и сохранившаяся фотография этого портрета

Об этом открытии сообщили в небольшом репортаже на youtube-канале Русского музея. О том, что под эскизом «Колхозницы» 1937–1939 гг. есть другое изображение, сотрудники музея знали давно. Для художников 1920–30-х годов, постоянно испытывавших материальные трудности, использование холстов повторно (своих или чужих) было обычным делом. Для Кузьмы Петрова-Водкина это было особенно характерно. Вопрос состоял в том, какая именно работа была записана Петровым-Водкиным, принадлежит ли она его кисти или кисти кого-то другого? Простого визуального осмотра работы было достаточно, чтобы увидеть некоторые не закрашенные детали — кисти рук, явно не принадлежащие колхозницам. Из чего следовало, что под верхним красочным слоем, скорее всего, какой-то портрет.

Исследование в инфракрасных лучах показало, что под «Колхозницами» находится считавшийся утраченным портрет А. С. Пушкина. Сохранилась старая фотография этого портрета, и было указано, что работа автору не нравилась и, скорее всего, он её уничтожил. Искусствоведы смирились с этой потерей, поскольку за десятки лет этот почти метровый холст нигде не был обнаружен. Так что находка Русского музея, безусловно, стала большим событием для всех поклонников творчества Кузьмы Петрова-Водкина.

Источник

Интересные статьи