Русские новогодние игрушки: правдоподобные мифы и фантастичная реальность

Русские новогодние игрушки: правдоподобные мифы и фантастичная реальность

У каждого ребенка родом из СССР была новогодняя елочка: украшенная шариками, фигурками людей, зверей или птиц, звездами, снежинками, гирляндами и серебряным «дождиком». Это был самый главный атрибут волшебного праздника, при одном воспоминании о котором становится теплее на душе. Давайте вспомним вместе?

Немного истории волшебства

Обычай наряжать новогоднюю елочку в нашем сознании прочно ассоциируется с Петром I, который в 1700 году повелел отмечать Новый год 1 января, а также «учинить украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». На самом деле в те времена хвойные «древа и ветви» в России особо ничем не украшали, да и вообще это нововведение царя-реформатора широкие массы не сразу оценили по достоинству. Наряженные ели стали неотъемлемым атрибутом семейного праздника лишь в XIX веке, да и то не сразу. Сначала елки никакого отношения к детям не имели — они служили «рекламой»… питейных заведений. Владельцы трактиров и кабаков украшали ими крыши и заборы, тем самым привлекая внимание потенциальных клиентов.

Русские новогодние игрушки: правдоподобные мифы и фантастичная реальность

Мода на елки в частных домах зародилась только в конце второго десятилетия XIX века. С одной стороны, этому поспособствовала семья императора Николая I, который был женат на Александре Федоровне (в девичестве — Шарлотте Прусской). Императрица чтила обычаи своей родины, и в 1817 году в личных покоях царской семьи впервые была установлена ель. Заграничную новинку немедленно скопировали высшие слои общества. А кроме того, в Империи появлялось все больше этнических немцев, и простые люди могли воочию убедиться в том, сколько радости приносит всем от мала до велика нарядно украшенное деревце. Кстати, именно немецкие переселенцы первыми завезли в нашу страну стеклянные елочные шары. Их начали изготавливать в 1848 году в городе Лауш. Такая «заморская невидаль» еще больше способствовала популяризации обычая.

Русские новогодние игрушки: правдоподобные мифы и фантастичная реальность

Что же заменяло привычные нам стеклянные елочные игрушки в старину? Еловые лапы перевивали цветными лентами, использовали живые и искусственные цветы, восковые свечи в специальных держателях, и, конечно же, развешивали для детей сладости (конфеты, медовые пряники и пирожные), засахаренные и свежие фрукты, позолоченные орехи и т.д. Те лакомства, которые не съедались, раздавались бедным. Очень популярными были изделия из картона, ваты или бумаги, посвященные библейской тематике: елку, как правило, венчала Вифлеемская звезда, на ее ветвях уютно устраивались фигурки ангелов, волхвов или младенца Христа. Впрочем, все это продолжали использовать и после появления стеклянных шаров, т.к. они были не просто дороги, а очень дороги. Поэтому фабричные украшения нередко заменяли  ремесленными или самодельными поделками, но от этого новогодняя елочка не становилась менее волшебной.

Русские новогодние игрушки: правдоподобные мифы и фантастичная реальность

Елочный шар — роскошь или праздничная необходимость?

Вторая половина XIX века ознаменовалась в России настоящим расцветом моды на елочные украшения. Состоятельные семьи устраивали между собой целые соревнования, кто красивее и богаче украсит елку. В те времена для новогоднего декора начали использовать дорогостоящие ткани, кружева и даже настоящие украшения с бриллиантами и бусы из жемчуга, а вместо привычного нам «дождика» брали канитель — тонкие нити из золота либо серебра. Но елочные фигурки европейского производства были еще дороже. Так, набор немецких стеклянных шаров мог стоить порядка 200 рублей — сумма, совершенно запредельная по тем временам (около 3 млн. рублей по современному курсу). Те, кто мечтал об изысканном «наряде» для своей елочки, но не мог себе этого позволить, брали новогодние игрушки напрокат. Естественно, детей и близко не подпускали к таким предметам роскоши, и в более выигрышном положении оказывалась, как ни странно, ребятня из семей с небольшим достатком.

Русские новогодние игрушки: правдоподобные мифы и фантастичная реальность

В мещанских и зажиточных крестьянских семьях украшения для елки обычно делали своими руками вместе с детьми: клеили китайские фонарики, вырезали снежинки и гирлянды из цветной бумаги, осыпали елку кусочками ваты. Немало умельцев могло сделать шарик или фигурку из ваты или папье-маше, а еще очень популярными стали фигурки ангелов и человечков из бумаги, которые нужно было вырезать из специальных листов и склеивать. Такие приложения начали печатать в конце XIX в модных журналах. Стоит ли говорить о том, какой восторг у детей вызывала вся эта предпраздничная суета?

Русские новогодние игрушки: правдоподобные мифы и фантастичная реальность

Первые доступные стеклянные игрушки в нашей стране появились во время Первой мировой войны. Завод «Елочка» в Клину сначала выпускал стеклянные изделия для аптек, а затем на фабрике появились пленные немцы, которые и научили рабочих выдувать елочные шары и бусы. Примерно в то же время широкое распространение получил «дрезденский картонаж» — это были игрушки из выпуклого тонированного картона, а также куколки с бумажными или фарфоровыми лицами, тельце которых шили из лоскутков и кружева.

 Сколько на елочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых!

После Октябрьского переворота судьба новогодних атрибутов оказалась под угрозой. Они были признаны «буржуазным пережитком» и «оголтелым мещанством». Более того, дети Страны Советов на целых десять лет вообще лишились главного праздника в году — с 1925 по 1935 год празднование Нового года в СССР было запрещено. И только после публичного письма секретаря компартии Украины Павла Постышева в газете «Правда» в поддержку Нового года Сталин принимает решение вернуть детям праздник. Только теперь этот праздник стал «идеологически выверенным», соответственно, изменились и елочные игрушки. Ангелочкам не было места на советской елке. Зато были выпущены специальные методички по украшению елки, где, в частности, говорилось, что «на краях ветвей нужно вешать аэропланы, парашюты, и пограничника Карацупу с собакой Ингусом».

Русские новогодние игрушки: правдоподобные мифы и фантастичная реальность

В 30-х годах место восьмиконечной Вифлеемской звезды заняла красная пятиконечная звезда. Появились первые электрические гирлянды — как символ электрификации всей страны. На шариках рисовали портреты «видных деятелей революции», фигурки изображали теперь колхозников и рабочих, пионеров и комсомолок в красных косынках. Особое место заняли игрушки «про войну»: танки, дирижабли, гранаты, санитарки с сумками и т.д. Но были и милые игрушки из русских сказок: Иван Царевич, например, или Руслан и Людмила.

Русские новогодние игрушки: правдоподобные мифы и фантастичная реальность

В 40-х годах страна вступила в страшную Вторую мировую войну. В целях экономии игрушки стали вновь мастерить из подручных средств — в ход шли и бинты, и шишки, и проволока, и перегоревшие лампочки, даже погоны. Промышленные игрушки тоже выпускались, но в ограниченном количестве. Он были призваны внушить людям веру в победу: так, известно  елочное украшение — Дед Мороз бьет фашистских оккупантов. После войны тематика стала более мирной: появились сосульки, фигурки животных и птиц, и целые наборы по мотивам детских книг, например, «Красная Шапочка» и «Чиполлино».

Русские новогодние игрушки: правдоподобные мифы и фантастичная реальность

50-60 годы в истории нашей страны тесно связанны с именем Никиты Сергеевича Хрущева. Неугомонный глава государства постоянно «менял действительность», что тут же находило свое отражение в новогоднем убранстве. И пресловутая кукуруза, и беспримерный полет Юрия Гагарина, и дружба с союзными республиками, и феерический успех кинолент «Карнавальная ночь» и «Старик Хоттабыч» — все давало стимул мастерам-стеклодувам придумывать уникальные елочные украшения. Так что именно это время можно назвать подлинным расцветом елочного декора в СССР.

Русские новогодние игрушки: правдоподобные мифы и фантастичная реальность

Период с 70 до середины 80-х годов злопыхатели называют эпохой застоя, но именно тогда страна достигла наибольшей стабильности, и жила без особых потрясений. Такими же были и игрушки: в 70-80е годы становятся популярными нейтральные модели в виде шишек, матрешек, колокольчиков и домиков, фруктов, овощей и т.д. Все это яркое, радующее глаз изобилие как нельзя лучше передавало радостную атмосферу ставшего вновь «аполитичным» праздника.

Русские новогодние игрушки: правдоподобные мифы и фантастичная реальность

С развалом СССР и началом перестройки-перестрелки производство елочных игрушек практически прекратилось. Рынок заполонил штампованный китайский ширпотреб, а единственный креатив, на который пускались бывшие советские люди при украшении своей елки, — ксерокопированные рубли и доллары. К счастью, те времена давно миновали — все больше мастеров сейчас вновь делают своими руками теплые, оригинальные елочные украшения, которые не стыдно будет передать детям и внукам.

Русские новогодние игрушки: правдоподобные мифы и фантастичная реальность

С любовью ко всему сообществу Мастеров, желаю вам стабильности процветания в наступающем году.

Ваша Света

Источник

Интересные статьи