Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев задержан в Монако

Одной из причин стало подозрение, что бизнесмен и коллекционер нажал на местное правосудие в судебной распре со своим арт-дилером, Ивом Бувье

Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев задержан в Монако

Дмитрий Рыболовлев. Фото: imago/PanoramiC/ТАСС

Дмитрий Рыболовлев, российский бизнесмен, проживающий в Монако, задержан по решению суда княжества для дачи показаний. Его обвиняют в коррупции и «торговле влиянием» в двух областях, на которые распространяются личные интересы миллиардера, — это футбол и искусство. По многочисленным сообщениям французской прессы, Рыболовлев замешан в махинациях вокруг финансирования принадлежащего ему футбольного клуба «Монако». А «торговля влиянием», видимо, подразумевает давление, которое Дмитрий Рыболовлев оказывал (в том числе через адвоката) на местное правосудие в деле против Ива Бувье, своего арт-дилера. Бувье даже в какой-то момент арестовали — теперь предстоит выяснить, законно ли это было.

Тяжба между коллекционером и его арт-дилером тянется уже несколько лет. Российский бизнесмен утверждает, что Бувье незаконно присвоил $1 млрд, когда был посредником в приобретении 28 произведений искусства общей стоимостью $2 млрд, неверно представив свою роль в этих сделках. По словам Рыболовлева, он считал, что Бувье действует как его агент, и не подозревал о том, какую огромную прибыль тот получает. Бувье же говорит, что действовал как арт-дилер, а потому мог устанавливать цены по своему желанию. Когда Дмитрий Рыболовлев начал распродавать свою коллекцию, это казалось подтверждением того, что Бувье и правда завышал цены: продажи на аукционах приносили куда меньше, чем коллекционер заплатил за них. Однако, когда был продан «Спаситель мира» Леонардо, обвинение стало более шатким: картина ушла за $450,3 млн (притом что Бувье приобрел ее приблизительно за $80 млн в частной сделке при посредничестве Sotheby’s и перепродал Рыболовлеву за $127,5 млн). В результате американский суд прекратил следствие по делу Бувье. Тогда Рыболовлев обвинил в мошенничестве Sotheby’s.

Рассмотрение уголовных дел против Ива Бувье сейчас продолжается в Монако, Франции и Швейцарии. Показания, которые могут быть получены у Дмитрия Рыболовлева в ближайшие два дня (он задержан пока на 48 часов), скорее всего, повлияют на ход этих дел.

Источник

Интересные статьи