РОСИЗО провел мозговой штурм

Новое руководство разберется с имущественным комплексом, избавится от затратных строек и начнет проводить выставки в исторических парках «Россия — моя история»

РОСИЗО провел мозговой штурм

Фабрика-кухня, в стенах которой находится Средневолжский филиал ГЦСИ, и прилегающие кварталы Самары с воздуха. 2017. Фото: Варенов Александр Владимирович / Фотобанк Лори

В Министерстве культуры РФ состоялось совещание, посвященное концепции развития РОСИЗО — ГЦСИ. Изначально была запланирована ее защита, но в связи со случившейся за день до мероприятия сменой директора организации вместо нее прошел «мозговой штурм». Во всяком случае, так обозначила жанр встречи проводившая ее замминистра культуры РФ Алла Манилова. Присутствовавшие, так сказать, сверили идеи.

Главным вектором новой концепции, судя по всему, будет «концептуальное усиление» межрегиональных проектов РОСИЗО, о котором сказала новый директор организации Софья Грачева. Предполагается, что РОСИЗО будет делать больше передвижных выставок и размешать их в том числе на площадках исторического парка «Россия — моя история» (сейчас работает почти в 20 городах), который, как можно было понять собравшимся, нуждается в обновлении репертуара.

Еще одним направлением деятельности станет методическая помощь региональным культурным институциям. Присутствовавший на совещании директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин напомнил, что «были времена, когда музеи могли позволить себе не иметь собственного дизайнера, а обращались за решением этих задач в РОСИЗО». Вспомнили и о том, что РОСИЗО выполняло функции цензора для региональных проектов, но к этой традиции решили не возвращаться.

О продвижении наших музеев за рубежом также не забыли. РОСИЗО, по мнению Аллы Маниловой, мог бы помочь с организацией «презентационных сессий» за границей, «не везде, а там, где есть рынки, которые мы должны завоевать». 

О сложных коллизиях с имуществом организации, на балансе которой сейчас находится несколько дорогих строек и реставраций, было сказано только одно: новый директор должен посмотреть на эти проблемы свежим взглядом и подумать о том, что, может быть, с каким-то имуществом проще расстаться, чем пытаться извлечь из него пользу.

За все время совещания слов «ГЦСИ» и «современное искусство» (напомним, Государственный центр современного искусства не так давно стал частью РОСИЗО) не было произнесено ни разу. Зато директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов напомнил о том, что в следующем году РОСИЗО исполняется 60 лет и нужно не только масштабно отпраздновать этот юбилей, но и вернуться к тем задачам, под которые организация когда-то создавалась. Но при этом, как сказала Алла Манилова, следует «делать все модным и современным», «удивлять и придумывать новые ходы».

Источник

Интересные статьи