Результаты торгов Christie’s впервые внесут в блокчейн

Тренируются не на кошках. Первопроходцем станет аукцион An American Place: The Barney A. Ebsworth Collection, который состоится 13 ноября 2018 года. Там будут продавать многомиллионные шедевры, включая картину Эдварда Хоппера с оценкой в $70 000 000

    Результаты торгов Christie’s впервые внесут в блокчейн

    Джорджия О'КИФ (1887–1986) Рог и перо. 1937Холст, масло. 22,9 × 35,6

    Результаты торгов Christie’s впервые внесут в блокчейн

    Эдвард ХОППЕР (1882–1967) Рагу по-китайски. 1929Оценка: $70 000 000

Нельзя сказать, что ожидается что-то совсем уж инновационное. Устроители начали с самого простого. Описание лотов заранее внесут в блокчейн-реестр (распределенную базу данных), а потом туда же попадут обезличенные записи о новых владельцах. Без имен и фамилий, но с сертификатами, позволяющими доказать право владения.

Словом, то, что раньше решалось при помощи бумажек (которые терялись и подделывались), теперь будет решаться при помощи защищенной базы данных, записи в которой нельзя бесследно изменить или подделать. Речь не идет о полной автоматизации процесса смены прав собственности, анонимной оплате или смарт-контрактах, но это хотя бы какой-то символический шаг. Тем более, что испытания идут не на мелочи, а на уже на многомиллионных шедеврах.

Партнером Christie’s на этом блокчейн-аукционе выступает фирма Artory. Собственно, она и ведет для них защищенный реестр, а также выпускает физические и цифровые сертификаты владения. Фирма молодая. Основана меньше двух лет назад адвокатом Нейнном Деккингом (Nanne Dekking) вместе с основателем SAP и коллекционером Хассо Платтнером, а также семьей коллекционеров из корпорации Corber. Если этот бизнес «взлетит», то в перспективе может быть создана защищенная система перепродажи, с сохранением анонимности покупателей и продавцов, а также с автоматической оплатой роялти для авторов и наследников в тех несчастных странах, где это практикуется.

Что еще почитать по теме на AI: Почему блокчейн не скоро приживется в торговле искусством; Как блокчейн может изменить арт-рынок.

Источник

Интересные статьи