Рэпер Тимати купил картину Джорджа Кондо? Сколько стоят произведения художника

Певец, предприниматель и продюсер Тимур Юнусов (Тимати) опубликовал в официальном «Инстаграме» свое фото на фоне картины известного американского художника, работающего на стыке поп-арта и неоэкспрессионизма

    Рэпер Тимати купил картину Джорджа Кондо? Сколько стоят произведения художника

    Тимати на фоне картины Джорджа Кондо. Подпись в «Инстаграме»: «Мечтам суждено сбываться»

    Рэпер Тимати купил картину Джорджа Кондо? Сколько стоят произведения художника

    Обложка рэп-альбома Канье Уэста My Beautiful Dark Twisted Fantasy с картиной Джорджа Кондо

Подпись к фото гласила: «Мечтам суждено сбываться». Купил он эту картину или ему подарили — точно сказать нельзя. Известно, что у Тимати есть коллекция, он любит искусство и периодически получает правильные подарки. Но по контексту скорее купил. Не важно. В любом случае можно искренне поздравить. Эффектная вещь, крупная (на вид высотой под 170 см) очень характерная, узнаваемая, и без совсем уж отчаянного экстрима, на который способен Кондо.

Реакцию подписчиков официального канала Тимати предсказать не сложно. Определенно, там каждый второй хорошо разбирается в искусстве вообще, а в современном — особенно. Полчища арт-консультантов начали с «ребенок лучше нарисует», а потом повысили градус научного спора тезисами «художник — наркоман», «Пикассо недоделанный» и «Может, надо бы тоже начать рисовать уродство, чтоб другим людям приглянулось»… Кому интересно обогатить свои знания в искусстве и социологии, могут сами насладится комментариями здесь.

А ведь это они еще они не видели, на что по-настоящему способен Кондо. Тот, что висит у Тимати, — это вообще-то «Кондо-лайт». Художника, бывает, заносит настолько сильно, что изображения его картин запрещаются цензурой и подвергаются возрастным ограничениям. Так, например, было лет семь-восемь назад, когда он сделал несколько картин для обложек рэп-альбома My Beautiful Dark Twisted Fantasy Канье Уэста (у которого жена — Ким Кардашьян). Вариант с голой гарпией и черным демоном пришлось забивать пикселями, чтобы его могли продавать онлайн-магазины. Позже Кондо с Уэстом запустили коллаборацию — серию футболок с изображением тех резонансных картин с обложки. В общем, хайпанули по полной, как положено поп-арту с хип-хопом.

Что нужно знать о Кондо. Ему 61 год, во времена расцвета поп-арта и американского абстрактного неоэкспрессионизма он был молод, но успел застать главных людей эпохи: дружил с Харрингом, Баскией, Уорхолом, всей легендарной нью-йоркской тусовкой. Самые запоминающиеся его вещи — гротескные «портреты эмоций», сложные оммажи мировой классике и бесстыжий поп-артовский кавардак. Художник смелый, самобытный и на критику в духе «Пикассо недоделанный» давно уже не реагирует.

То, что с художником что-то случилось, я сразу увидел по статистке запросов у нашего сайта. Ни с того ни с сего люди бросились читать новость о его выставке 10-летней давности. Пришлось искать причину такого бурного всплеска интереса. На российском рынке первым работы Кондо примерно в то время начал выставлять и продавать галерист Гари Татинцян. Сейчас всем стали интересны цены, цен там нет. Поэтому сейчас быстренько исправлюсь.

Итак, сколько же стоит Кондо?

    Рэпер Тимати купил картину Джорджа Кондо? Сколько стоят произведения художника

    Джордж КОНДО Обнаженная и формы. 2014Холст, масло. 203,2 × 183Christie's. 17.05.2018Цена продажи: $6 162 500. Аукционный рекорд для творчества художника

    Рэпер Тимати купил картину Джорджа Кондо? Сколько стоят произведения художника

    Джордж КОНДО Женщина и мужчина. 2008Холст, масло. 221,5 × 195,8Phillips. 08.03.2018Цена продажи: $1 836 000

Ценовой рекорд для публичных продаж Джорджа Кондо был установлен только что, в мае 2018 года на Christie’s. Двухметровый холст 2014 года «Обнаженная и формы» был продан за $6 162 500, почти с троекратным превышением оценки аукционного дома. И этот результат нельзя считать необъяснимо-аномальным. Напротив, все к тому и шло. В 2017–2018 гг. еще пять картин сопоставимого размера преодолевали отметки и $2 000 000, и $3 000 000. Так что отрыв не запредельный. В целом нормальная аукционная цена для хорошей работы Кондо размером под два метра в 2018 году составляет $1 000 000–1 500 000. Плюс-минус. Это почти в два раза больше, чем 5 лет назад. Хотя бывают и исключения. Например, полутораметровое масло «Писатель» (оно было в Москве как раз на выставке у Татинцяна в 2008 году) в мае 2018 года продали на Phillips в Гонконге за $332 000. Вообще в диапазоне $200 000–400 000 стоят сейчас живописные работы Кондо меньше метра и большая графика. Что случилось с «Писателем»? Возможно, сюжет подкачал. С другими работами этой серии, к слову, та же история. Эконом-сегмента для широкой публики, как у других художников, у Кондо нет вообще. Даже его тиражная графика (офорты и акватинты) стоит в диапазоне $2 000–4 000. И покупать ее особо смысла нет, потому что Кондо в этих листах узнать бывает сложно.

Если говорить про живописную работу класса как у Тимати (а она действительно супер), то на первоклассном аукционе, судя по референсным продажам, она могла бы стоить порядка $1 200 000–1 500 000. Плюс-минус (на галерейном рынке цены могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону, что совершенно нормально). Это для информации тем, у кого «ребенок лучше нарисует».

Источник

Интересные статьи