Ремесло с мужским характером

Ремесло с мужским характером

В нашей стране мужчины и женщины равны в своих правах, но к счастью, есть ряд профессий, где женщинам запрещается работать. Это профессии, которые связаны с тяжелым физическим трудом или вредными и опасными условиями. Например, к исключительно мужским относят профессии, связанные с подъемом и перемещением тяжестей и подземные работы в горнодобывающей промышленности. Не примут женщин в плавильщики металлов, газосварщики, машинисты бульдозера, вальщики леса и так далее.

Кроме этих профессий к профессиям, в которых по статистике заняты преимущественно мужчины( 99%), относятся такие специальности, как токарь, персональный водитель, IT-директор, главный энергетик, инженер-механик и оператор станков с ЧПУ.

Согласно опросам общественного мнения, «самыми мужскими» традиционно считаются профессии спасателя, пожарного, военного, сотрудника силовых структур (спецназ, ОМОН), дальнобойщика и моряка.

К мужской можно отнести работу поваров — мужчин, при этом, доля мужчин шеф-поваров в сфере общественного питания составляет 82%, а рядовых поваров — 60%.

А вот мужчины — учителя и воспитатели,библиотекари ифармацевты встречаются очень и очень редко. Но так было не всегда.

Какое-то время назад чисто мужскими профессиями были профессии учителя, врача и, трудно поверить — вязальщика спицами и крючком.

Вплоть до 18 века в Европе существовали гильдии вязальщиков, членами которых были только мужчины... А уже в 19 веке эпидемия вязания охватила весь мир и, конечно же, Россию.

Ремесло с мужским характером

Целые артели мужчин-вязальщиков изготавливали носки, шляпки, перчатки, фуфайки, чулки. А в Шотландии появляется традиционный головной убор — вязаный берет... Мужчины-вязальщики очень длительное время старались не допускать женщин к доходному ремеслу, женщинам позволялось лишь прясть пряжу для изделий. Так, по документальным свидетельствам, пражские чулочники заявляли, что «под страхом денежного взыскания не примут на работу в артель ни одной женщины» ... Попасть в Гильдию и для мужчин было не простой задачей. Для этого подмастерье сначала должен был в течение трех лет постигать основы вязального ремесла. Мальчики-подростки, которые хотели стать вязальщиками, становились учениками и оставляли свои семьи, чтобы жить с мастерами вязальщицами.

Конец мужского доминирования в вязании наступил после изобретения вязальной машины. В 1589 году английский священник по имени Уильям Ли изобрел вязальную раму, а вскоре были изобретены и вязальные машины. Эти машины работали со скоростью около 7 миллионов стежков в минуту. Никто не мог вязать так быстро.

Но мужчины не перестали вязать!

Ремесло с мужским характером

Когда в 1854 году Япония подписала «Соглашение о дружественных отношениях между Соединенными Штатами и Японией» , вместе с американцами в Японию пришла и западная культура. Не только японское правительство, но и армия были реструктурированы согласно западной модели. Самураи считали западное влияние пагубным для страны и в подтверждение своей правоты принялись вязать перчатки и носки — элементы их новой формы. Они вязали Таbi — особые японские носки с отделением для каждого пальца, они обеспечивали воинам свободу движений.

Ремесло с мужским характером

В прошлом веке во время первой и второй мировых войн мальчики в школах вязали для солдат. В классах устраивались конкурсы, например, кто больше шумит спицами, что, конечно, очень нравилось мальчикам. Они вязали носки, бинты, вкладыши для шлемов и рукавицы без пальцев.

В то же время, раненых солдат тоже учили вязать.Причины этому очень просты: обучение для тренировки мозга, медитативные качества и удовлетворение от создания чего-то своими руками.

Ремесло с мужским характером

И в наши дни мужчины не оставляют это занятие.

Ремесло с мужским характером

Каждый месяц группа мужчин собирается в общественном месте в столице Чили Сантьяго, чтобы насладиться своим хобби- вязанием.

Ремесло с мужским характером

Дэвид Бэбкок (профессор графического дизайна в Университете Центральной Миссури) установил мировой рекорд по вязанию шарфа во время марафона. Бэбкок закончил марафон в Канзас-Сити за пять часов сорок восемь минут и двадцать семь секунд. Эксперты по вязанию измерили шарф, который Дэвид создал во время бега. Шарф оказался чуть длиннее двенадцати футов (3 метра 66 см), побив предыдущий рекорд.

Ремесло с мужским характером

Есть много мужчин, которые просто любят вязать, в том числе и среди знаменитостей. Они спокойно об этом рассказывают. Американский актер, сценарист и продюсер Дэвид Аркетт-заядлый вязальщик. Возможно, он научился этому у своей бабушки и не считает, что это умение должно быть отнесено только к женщинам.

Ремесло с мужским характером

Рассел Кроу — австралийский и американский киноактёр и режиссёр, лауреат премии «Оскар» 2001 года — еще один пример вязания на большой сцене. Он с удовольствием позирует со своим любимым хобби.

Ремесло с мужским характером

Брэндон Мэбли — британский дизайнер, проводя занятия по вязанию для мужчин и женщин по всему миру,замечает бум мужского интереса к этому занятию за последнее время. «Я думаю, что клеймо вязания просто женского ремесла прошло», говорит Брэндон и называет мужское вязание — это «новая йога», медиация, которая помогает бороться со стрессом в нашем стремительном мире.

Ремесло с мужским характером

Всех своих друзей и знакомых радует своими прекрасными салфетками водитель из Витебска Андрей Осипов.

Ремесло с мужским характером

Итак, сегодня по информации из различных источников, все больше мужчин, чем когда-либо, увлечены вязанием (в США по разным оценкам 2 миллиона мальчиков и мужчин сейчас вяжут). Это студенты колледжей, врачи, музыканты, биржевые маклеры, голливудские звезды, городская молодежь, сноубордисты-все, кто занимается этим рукоделием не по необходимости, а потому, что они находят это занятие творческим, медитативным, восстанавливающим силы, а также способом для коммуникации.

Ремесло с мужским характером

Источник