Редкие и полезные виды рыб: голец, пангасиус, мускун

В этой статье мы поговорим о нескольких довольно редких рыбах, которые практически никогда не появляются на столах обычных горожан. Однако рыбакам стоит обратить на них особое внимание, ведь они не только привлекательны на вид, но также очень вкусны и обладают многими полезными свойствами.

В любом месте России, где водится рыба голец, ее узнают по необычному внешнему виду. Это совершенно «голый» хищник, не имеющий чешуи, у которого окрас соответствует месту обитания. Вернее, цвета дна водоемов, где он любит селиться. На буроватой или желтовато-серой коже располагаются пятна различных форм. Цвет кожи быстро меняется при смене места проживания гольца. Рыбы этой породы живут в озерах, реках и даже в морях.

Не только исключительным вкусом отличается мясо гольца, оно полезно

из-за содержания в нем:

  • разнообразных витаминов;
  • жирных кислот, имеющих большое значение в предотвращении инфарктов и тромбообразования;
  • полезных макроэлементов, богатых калием и кальцием, медью и железом, натрием и магнием.

Гольца запекают в духовке, жарят и подают с гарниром, используют как начинку для пирогов. Копченый и малосольный голец – настоящий деликатес, который оценит любой гурман.

Не менее полезна рыба пангасиус, которая также является весьма ценной добычей для любого рыбака. Она обладает следующими свойствами:

  • улучшает настроение;
  • активизирует работу мозга;
  • нормализует нервную деятельность;
  • укрепляет сердечные мышцы;
  • исчезает стресс и депрессия;
  • улучшает работу органов зрения.

Но оказывается, пангасиус может быть и вреден для человека, его запрещено продавать во многих странах. Эта рыба полезна для кормящих матерей, беременных женщин, детей и больных атеросклерозом и остеопорозом, а ее запрещают? Почему?

Пангасиус, его еще называют акульим сомом, родом из мест, где реки загрязнены бытовыми отходами и ядовитыми веществами. Но его еще выращивают на специальных фермах, где рыба совсем не опасна.

Чтобы обезопасить свое здоровье, нужно внимательно выбирать рыбу при покупке. Если пангасиус красного или желтого цвета, то это признак непригодности. Мясо рыбы должно иметь нежно – розовый цвет, ближе к белому оттенку. Полезно также узнать, откуда появилась рыба на прилавке.

В отличие от пангасиуса, рыба муксун безопасна, а ее нежное мясо не красного, а белого цвета. Поймавшему ее рыбаку очень повезет, она водится только в холодных, даже, «ледяных» водах.

Являясь представителем группы жирных рыб, муксун соперничает с сельдью, угрем, форелью, сардинами, лососем и скумбрией. В его жире содержится большое количество Омеги – 3, жирных кислот, витаминов Д, А, Е. А по содержанию витаминов группы В мясо муксуна превосходит свинину и курятину.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу блюда из этой рыбы диабетикам и пожилым людям.

Интересные статьи