Расследование подтвердило: за дочь Алсу в финале «Голос. Дети» голосовали боты

Расследование подтвердило: за дочь Алсу в финале «Голос. Дети» голосовали боты

После финала шоу с названием «Голос. Дети» которое проходит на Первом канале, многие были уверенными в том, что сенсационная победа Микелла Абрамовой, дочери знаменитой Алсу, является накрученной. Из-за большого недовольства решено было провести расследование, которое доверили компании Group-IB. В пресс-релизе компании, которая занималась расследованием, говорится, что в ходе проверки специалистами было установлено, что за номер 07 во время голосование проводилась автоматическая массированная отправка смс-сообщений. Имя участника шоу, за которое таким образом отдавались голоса в самом пресс-релизе, не говорится, но его не трудно установить, так как в финал под таким номером вышла Абрамова.

Сами сообщения были странными, так как при автоматической отправки произошел сбой и в результате помимо номера участницы отобразились еще время и дата, части кода программы. При проведении расследования удалось установить, что всего в отправке этих сообщений было задействовано около 300 номеров, с которых совокупно было отправлено большее восьми тысяч текстовых сообщений за участницу под номером 07. Было обращено внимание на то, что все эти номера не только принадлежат одному оператору, они еще и подключены к одному тарифу. В то время как компании занималась проведением проверки по факту фальсификации результатов, ни один из использованных номеров уже не работал. За Абрамову не только присылались сообщения, так же совершались и IVR-звонки, которые проводились ботами.


Подозрительным стало то, что в таком голосовании по телефону последние цифры номеров шли подряд. Никакого внутреннего воздействия на результаты голосования, ни кибератак специалистами компании во время проведенной проверки не было выявлено. Ранее в новостных изданиях говорилось о том, что Абрамову всего было отдано 109,02 тысячи голосов через смс-сообщения и еще 36,42 тысячи через телефонные звонки. Такие данные позволяют сказать о том, что за эту участницу шоу по большей части голосовали именно боты. Проверка компании Group-IB еще не завершилась. Финальные данные планируют предоставить в конце месяца, вот только уже сейчас на Первом канале приняли решение аннулировать результаты голосования по последнему сезону.

Источник