Пушкинский музей, скорее всего, не сможет купить «Венеру и Адониса» Тициана

Работу, которую несколько лет назад атрибутировали Тициану, владелец передумал продавать ГМИИ имени А. С. Пушкина, несмотря на предварительные договоренности

    Пушкинский музей, скорее всего, не сможет купить «Венеру и Адониса» Тициана

    Приписываемая Тициану картина «Венера и Адонис» в экспозиции ГМИИ им. А.С.Пушкина. Кадр из видеосюжета ТВ-Культура

Об этом сообщил канал «Культура». Картину «Венера и Адонис» в 2005 году коллекционер Владимир Логвиненко приобрел на французском аукционе как копию с одноименной картины Тициана в Прадо. Но последующая реставрация и проведенные исследования позволили ряду экспертов утверждать, что это подлинная работа Тициана. Причем специалисты из музея Прадо, в 2014 году проводившие исследование собственной картины «Венера и Адонис», пришли к выводу, что мадридский Тициан является авторским повторением, первоисточником для которого послужила именно картина Логвиненко.

С Пушкинским музеем у владельца работы была договоренность: два года временного экспонирования в ГМИИ имени Пушкина и последующий выкуп картины музеем. Работа «Венера и Адонис» в 2017 году была включена Пушкинским музеем в экспозицию выставки «Тициан. Тинторетто. Веронезе». Атрибуция, реставрация, участие в выставке, многочисленные публикации повысили ценность картины. В результате владелец передумал продавать её музею. 17 декабря заканчивается срок временного экспонирования, и, вероятно, «Венера и Адонис» навсегда покинет стены Пушкинского музея. Директор музея М. Лошак сетует на то, что огромные усилия, затраченные музеем на популяризацию работы, были потрачены впустую. «После всего, что сделал музей, так ярко заявил о том, что претендует на эту вещь. Осуществив работу по признанию ее как Тициана, я уверена, что никто из музеев не будет претендовать на ее приобретение. Уверена, что за ее приобретение не возьмутся серьезные аукционные дома, потому что они понимают важность такого шага и всегда поддерживают музеи», — сказала в интервью каналу «Культура» Марина Лошак.

Источник

Интересные статьи