Приставы не нашли в ИРРИ арестованных картин

Музей намерен возобновить работу в случае отзыва определения Арбитражного суда об аресте здания Института русского реалистического искусства и картин по иску «Промсвязьбанка» к прежним владельцам

Приставы не нашли в ИРРИ арестованных картин

Александр Лабас. «На паровозе». 1958. Из собрания Ольги Бескиной-Лабас. Институт русского реалистического искусства. Выставка  «Александр Лабас. Октябрь». Фото: ИРРИ

«Промсвязьбанк» заявил, что картины, арестованные по его иску на сумму 282 млрд руб. к экс-совладельцу, основателю Института русского реалистического искусства и меценату Алексею Ананьеву и топ-менеджменту, вывезены из музея. В числе арестованных произведений — «Над заснеженными полями» («Над снегами») и «В пути» Георгия Нисского, а также графический эскиз Александра Дейнеки «Спортсменка, завязывающая ленту» к картине «Купальщица» из Третьяковской галереи. В свою очередь, в Институте русского реалистического искусства отметили, что не считают возможным комментировать это распространенное банком сообщение.

«Однако ИРРИ, известный своей открытостью и безупречной репутацией, намерен внести ясность в ситуацию. Несколько лет назад для обеспечения деятельности музея и целостности коллекции, в соответствии лучшим мировым практикам, Алексей Ананьев принял решение, что произведения искусства и здание не должны находиться в его собственности, а управлением ИРРИ должен заниматься коллектив менеджеров. Уже длительное время коллекция и здание музея не находятся в собственности Алексея Ананьева», — говорится в сообщении музея. 

Там считают, что «в отношении коллекции Арбитражным судом наложены необоснованные обеспечительные меры, которые парализовали выставочную работу и привели к временному закрытию музея для публики». 

«Это не может не сказаться на финансовой устойчивости институции, а также влечет за собой и репутационные риски. Мы надеемся, что определение Арбитражного суда будет отменено, и ИРРИ возобновит работу, оставшись частной независимой институцией, действующей на благо общества», — отмечают в ИРРИ. 

Коллекция ИРРИ попала в список имущества, арестованного по иску «Промсвязьбанка» о взыскании убытков к предыдущим его владельцам и членам правления. Иск был подан 21 декабря 2018 года; работа музея была приостановлена в начале июня этого года в связи с тем, что Арбитражный суд Москвы 29 мая наложил арест на его здание и экспонаты в числе прочего имущества Ананьевых.

Источник