Премию Тернера получила Шарлотт Проджер

Художница из Глазго удостоилась престижной награды за глубоко личные видео, снятые на iPhone

Премию Тернера получила Шарлотт Проджер

Обладательница Премии Тернера за 2018 г. Шарлотт Проджер на церемонии в Тейт. Фото: Tate Photography / Jordan Anderson

Фильм «Бриджит» (2016), который принес Шарлотт Проджер Премию Тернера, — поэтическое видеоповествование, в котором различные отсылки переплетаются с дневниковыми пассажами, а в роли рассказчиков выступают друзья художницы. Личные истории Проджер включают воспоминания о ее камин-ауте и жизненном опыте как представительницы квир-сообщества, рассказанные в более широком общественно-политическом контексте. «Делая “Бриджит”, я размышляла о самоопределении и о формах, которые оно может принимать, как в отношении частных тел, так и в геополитическом отношении, — объясняла Проджер в передаче Tate Shots. — Поэтому, например, я голосовала за независимость Шотландии с ее оптимистической верой в возможность открытого разговора, обмена и самоопределения. И я размышляла о важности самоопределения в борьбе квир-движения, которое актуально и сегодня, когда происходит посягательство на квир-пространство».

Премию Тернера получила Шарлотт Проджер

Шарлотт Проджер. «Бриджит». 2016. Фрагмент фильма. Фото: Hollybush Gardens gallery

Художница также рассказала в Tate Shots, что выбор iPhone для съемки связан с ее давним интересом к «тесным отношениям между телом и технологиями». Она обращает внимание на то, как «пальцы попадают в кадр, и они такие телесные… если положить палец на крохотную линзу, можно увидеть кровь под кожей, можно трогать и протирать экран, чтобы менять экспозицию». Системы человеческого тела «соединяются с камерой — и это своего рода симбиоз, но в то же время и механическое сцепление, и мне это нравится», — объясняет она.

Премию Тернера получила Шарлотт Проджер

Шарлотт Проджер. Desert Sign/Psychic Hand. 2010. Фото: Master of Fine Art at Glasgow School of Art

Проджер стала третьей подряд женщиной, которой присуждена Премия Тернера (после Хелен Мартен в 2016 году и Любаины Химид в прошлом году), — это первый подобный случай в истории награды. Первая женщина, Рейчел Уайтред, стала лауреатом Премии Тернера только на девятый год существования конкурса; за первые 25 лет награда досталась всего трем женщинам, тогда как в последнее десятилетие им присуждали премию шесть раз.

Проджер обошла фаворитов конкурса Forensic Architecture, а также Люка Уиллиса Томпсона и Наима Мохайемена в год, богатый на кино- и видеоработы. Лауреат Премии Тернера — 2018 будет представлять Шотландию на Венецианской биеннале в следующем году.

Источник

Интересные статьи