Премьер Греции на встрече с Терезой Мэй потребовал вернуть мраморные скульптуры, вывезенные Британией из Парфенона

Премьер Греции на встрече с Терезой Мэй потребовал вернуть мраморные скульптуры, вывезенные Британией из Парфенона

Недавно состоялись переговоры между Терезой Мэй, премьер-министром Великобритании, и Алексис Ципрас, премьер-министром Греции. Представитель Греции после этих переговоров сразу же пообщался с журналистами, рассказав им, что в ходе переговоров было выдвинуто некоторое требование. По нему Великобритания должна вернуть Греции скульптуры, выполненные из мрамора, которые в начале XIX века были незаконно вывезены из Акрополя, что в Афинах.

Во время своего общения с журналистами Ципрас отметил, что мраморные скульптуры в действительности являются мировым культурным наследием, но находиться они должны в месте своего создания.

Статуи называют мрамором Элджина и их неоднократно пытались вернуть на родину, так как они являются неотъемлемой частью греческого национального достояния. В течение 200 лет Греция обращается к Великобритании, но просьба о возврате мрамора так и остается неудовлетворенной. На международном уровне данный вопрос впервые подняли сравнительно недавно – в 1982 году. С особой силой стали греки настаивать на возврате статуй на родину с 2009 году, когда состоялось открытие современного музея Акрополя, где общая площадь помещений составляет 20 тысяч квадратных метров.

Организация ЮНЕСКО, профессиональные юристы и международная общественность подключились к акции по возврату в Грецию фарфора Элджина в 2014 году. Они настаивают на том, что вывоз статуй был произведен незаконно, а потому Британский музей обязан их вернуть обратно в Грецию. Вот только в Великобритании оказывают усиленное сопротивление, не желают мирно договориться с Грецией.

Алексис Ципрас отмечает, что Греция прекрасно знакома с позицией Великобритании и ее не желаем возвращать скульптуры. Вот только Афины не желают останавливаться и будут искать новых сторонников, пока не добьются возврата мрамора.

Лорд Элджин, английский посол в Османской Империи, занимался вывозом произведений древнегреческого искусства в 1802—1812 годах. Разрешение на вывоз из Акрополя статуй он получил от турок, которые были правителями Эллады в XIX веке. Только в первый год этим лордом было вывезено 12 скульптур и разнообразных фрагментов храма Парфенона – памятника античной архитектуры. Всего в Британию было вывезено около половины всех украшений Парфенона, выполненных из мрамора. Ныне они находятся в Британском музее, и каждый посетитель может полюбоваться ими бесплатно.

Источник

Интересные статьи