Предполагаемый Микеланджело похищен из бельгийской церкви

Картина «Святое семейство» была украдена из церкви в городе Зеле за несколько дней до прибытия эксперта, способного подтвердить или опровергнуть авторство Микеланджело

    Предполагаемый Микеланджело похищен из бельгийской церкви

    Картина «Святое семейство» XVI века, украденная из церкви в Зеле, Бельгия

Разглядел «руку Микеланджело» в работе «Святое семейство», подаренной 16 лет назад церкви Святого Людгера в городке Зеле, её пастор Ян Ван Рамдонк (Jan Van Raemdonck). За те пять лет, что Рамдонк прослужил в церкви, он успел провести собственное расследование и найти в коллекции английского графа Портленда очень похожий рисунок Микеланджело на тот же сюжет. Он разослал ряд писем в музеи, но не получил ответов. В итоге приехать, чтобы увидеть «Святое Семейство» своими глазами, согласилась только эксперт по Микеланджело Мария Форчеллино. Похищение произошло за несколько дней до ее прибытия.

Рано утром в четверг, 10 января местная жительница видела около церкви Людгера подозрительного молодого человека лет 20. Утром в пятницу картины уже не было в её привычной нише. В одиночку с этой ношей вряд ли бы кто справился: работа, монтированная в тяжелую деревянную раму, весит около центнера. Пастор Рамдонк, конечно же, ошарашен внезапной потерей предполагаемого Микеланджело. По его словам, о своих догадках насчет авторства он сообщил не более чем двадцати самым близким людям. Охрану в церкви он не усиливал до приезда эксперта и ее окончательного заключения. Рамдонк подозревает, что к злоумышленникам информация могла просочиться через письма, которые он рассылал в музеи.

Эта история с похищением отличается от других подобных прежде всего тем, что авторство великого мастера так и не было подтверждено. И время исчезновения — незадолго до приезда эксперта — тоже весьма подозрительно. К тому же работа очутилась в церкви совсем недавно, и подарил ее бывший бельгийский сенатор. Честно говоря, больше смахивает на талантливо продуманную пиар-кампанию: картина исчезает, все газеты узнают о существовании такого вот «Микеланджело» и делятся этим знанием с читателями, потом картину находят (а это наверняка, поскольку продать неподтвержденного Микеланджело даже на мифическом «чёрном рынке» вряд ли можно), в бельгийский городок снова выезжает эксперт (но теперь уже под пристальным вниманием прессы), а дальше, даже в случае отрицательного ответа, внимание к городку Зеле уже привлечено, туристы и поклонники Микеланджело точно заглянут посмотреть: а вдруг, правда, рука мастера. Так что будем следить за развитием этой любопытной истории.

Источник