Нина Морозова: гильоширование, выжигание узоров по ткани

В маленьком уральском городе Озёрске, где я родилась, живёт замечательная женщина, талантливый художник с огромным творческим потенциалом Нина Филипповна Морозова.

Будучи ребёнком, в зимнее время года по дороге домой из школы она рисовала на снегу. Погружаясь в своё творчество, она не замечала, как пролетало время и как она замёрзла. Она очень любила рисовать. Она поступила в педагогический университет, и по выпуску преподавала рисование, вела кружки выжигания по дереву, черчению.

Технике выжигания по ткани Нина Филипповна научилась самостоятельно. Почти 20 лет назад она увидела по телевизору ажурные изделия, выполненные из синтетических тканей методом плавления. Увиденное настолько её потрясло и заинтересовало, что она стала пробовать создать что-то подобное. Никаких пособий или рекомендаций по данной технике ещё не было, поэтому все пришлось делать буквально с «нуля», путем проб и ошибок.

Нина Филипповна Морозова

В процессе работы пришло понимание, как резать ткань, как добиться того, чтобы ткань только плавилась, а не горела, чтобы края были ровными и красивыми, какой инструмент использовать при выжигании по ткани. Им оказался всем хорошо знакомый прибор для выжигания на деревянных досках. Я в детстве сама выжигала на дощечках и мне очень нравился запах подпалённого дерева.

Вместо нагревающейся петельки прибора Нина Филипповна стала использовать медную иголку.

Как только стало получаться выжигание по ткани, Нина Филипповна стала обучать девочек в школе, где она работала.

Уже позднее Нина Филипповна узнала, что техника выжигания по ткани называется ГИЛЬОШИРОВАНИЕМ.

Суть метода в том, что на синтетической ткани горячей иголкой вырезаются различные отверстия, которые и составляют узоры. А ещё вырезаются элементы из другой ткани и «привариваются» к основе этой же иголкой – это уже аппликация. Методом наложения ткани на ткань достигается теневой рисунок.

Сейчас в продаже появились аппараты для выжигания по дереву со сменными иголками, предназначенными для выжигания по ткани.

Область применения гильоширования – украшение интерьера (салфетки, скатерти, шторы, панно), украшение одежды ( воротники, манжеты, шарфики, объёмные цветы из ткани для любого наряда).

Искусству выжигания, как говорит Нина Филипповна , научиться не сложно, если вы умеете рисовать и при этом не дрожит рука. Необходима аккуратность, как при любом виде рукоделия. А главное, нужно огромное желание и терпение!

фотографии

Интересные статьи